解約後の返金がまだされず不安です…|エターナルラビリンス(エタラビ)の口コミ体験談

やさんの投稿口コミ

総合満足度:

★★★★★ ★★★★★

2.71

口コミ件数121

エターナルラビリンス(エタラビ)

ここがポイント!

全国63店舗
2016年8月に業務停止命令が下り、裁判中
返金制度に落とし穴あり

エタラビは業務停止命令により解約者が増えたことで資金難になり、ミュゼプラチナムと業務提携を始めました。
現在は、解約手続きをしても、返金されない状況が続いています…。どうするのが最善の方法なのか、徹底的に調べました!!

解約後の返金がまだされず不安です…

おすすめ度

★★★★★ ★★★★★

1

投稿日:2016/12/01

解約をしてから返金されません。もう3ヶ月待っています。

返金が延期になることも連絡されず、確認の電話をしたところ、返金日について11月中に必ず電話すると言われたのにまた連絡されず。

こちらから問い合わせたところエタラビがサポート依頼をしたミュゼプラチナムの方から連絡があり、エタラビが自社のお金を自由に動かせないから返金はまだできないとのことです。銀行ともめているんだとか。

こうなったらもう返ってこないんじゃないかと不安で仕方ありません。最悪です。

この口コミに対するコメント

  • え?ミュゼから連絡あったんですか?なんでですか?業務提携したから?
    私も不安です。。でも返金されないということはないと思うので気長に待ちます。。

    敦子 さん 投稿日:2016/12/01

  • エタラビ解約せずにミュゼの店舗に通ってる人いますか??

    みかん さん 投稿日:2016/12/02

  • 敦子さん
    返金されない場合もあり得ますよ。是非とも最寄りの機関にご相談ください。

    口頭の解約ですか?私も10月末に解約して未だに振込はありません

    返金されない さん 投稿日:2016/12/03

  • 私も返金されません。10月初旬に解約手続きを口頭で実施して、11月末入金予定だったのですが入金されず、先ほど電話しましたが「必ず入金はします!解約手続きも完了してますが、いつ入金できるかはお伝えできないのです。年をまたぐかもしれない。」と言われました。

    対応的に、私の電話した店舗だけでも、だいぶ同じ問い合わせがありそうな雰囲気でした。

    早くお金返して欲しいですよね!とりあえず今年いっぱい待って返金なかったらまた電話しようと思います。

    10月に解約 さん 投稿日:2016/12/04

  • 10月に解約しました。
    行政機関の方に仲介してもらって解約して、11月には返金されると言われました。行政機関の方も確認済み。

    行政機関を通してもなお、エタラビは平然と不当な返金遅延を行ってます。委託会社に任せてるから返金のことについては、お答えできない。いつ支払えるか見込みもなく、答えられないと釈然とされない回答ばかりされます。

    エタラビは必ず返金しますと口では言いますが、返金がされている事実は確認できてないそうです。つじつまが合わないですよね

    返金されていない方。エタラビと銀行との協議は私たちとは関係なく、それが理由で返金遅延はおかしいです。解約時にそんな説明はされていませんよね?みなさん、返金されるということで解約しましたよね?

    今現在返金がされていない時点で、行政機関へ申し出てください。個人でエタラビに電話をしているだけでは、何も変わりません。被害に遭った時点で申し出ることをおすすめします。

    エタラビで返金されない方へ さん 投稿日:2016/12/05

  • 10月に解約しました!!

    今日エタラビに連絡すると、返金予定は今のところなく、答えられないと言われた。書き込みされている方と、同じように解約するときには、必ず返金しますと言われました。まだ返金されてません!!

    国民生活センターに電話しました!早くお金返してほしいです

    10月解約 さん 投稿日:2016/12/06

  • 8月の業務停止を見て不安になって解約しました。まだ返金はされてないです

    消費者センターに連絡をしてもらいましたが、お金が返ってきてません。不安です

    ゆうこ さん 投稿日:2016/12/06

  • 私も今年8月に解約しましたが、一向に、返金されません。本社に電話すると、皆さんと同じことを言われました。

    「返金の目処がたっていない、必ず返金する、委託会社に任せているから、返金遅くなる」との回答でした。私はローン会社のSBCさんを利用しており、SBSさんから払いすぎたたお金を返金される予定です。(エタラビにローン会社から返金との書類を書かされました)

    11月SBSさんに問い合わせると、何百人も返金できていない人がいて、消費者センターに問い合わせると早く返してもらえる場合がある。とのことでした。

    消費者センターに相談済みです。書き留めで返金してほしいと紙で残すようにと言われ、送りました。エタラビからは何にも連絡ありません。

    10月に解約さんに質問です。行政機関はどこを利用しましたか?そこの行政機関はお金かかりますか?

    通ってるときも全く予約とれないし、カウンセリングの時と話違いすぎて、私は解約をしました。仕事をしているので15日の12時に電話はまず無理で、仕事後にかけたら、予約いっぱいなので、来月電話して下さい。が続いたんです。

    私より後に解約された方が、解約できているので、エタラビの対応に腹が立ちます。ちなみに5万の返金額です。

    みわ さん 投稿日:2016/12/26

  • みわさま

    記載しております行政機関は消費生活センターです。しかしながら、消費生活センターの方に仲介をしているにも関わらず、まだ返金はされず待っている状況です。

    国民生活センターへも電話しましたが、同じ状況です。あと、国民生活センターの方のすすめで、日本経済協会への申し出もさせていただきました。申し出方法はホームページに記載されており、紙に記入するのみだけですし、一切お金はかかりません。

    返金がされず、多くの女性が苦しんでるのを見て、あまりにも腹が立ちましたので、消費者庁、近畿経済産業局にも同時に同じ文章を送りました!

    皆さんも是非!申し出をしてください。一人でも多くの方の申告が必要です。

    10月に解約 さん 投稿日:2016/12/27

  • みなさん、返金はされましたか?消費者センター、日本産業協会に連絡しましたが、資金難で返金が難しいと言われるだけで、もう泣き寝入りするしかないのかと悔しい気持ちでいっぱいです。エタラビが倒産を免れて営業再開となっても、返金されないのではと不安です。

    9月に解約 さん 投稿日:2017/01/17

この口コミにコメントする

利用規約 を確認する

エターナルラビリンス(エタラビ)の他の口コミを見る

エターナルラビリンス(エタラビ)の口コミを投稿する

当サイトはみなさまからの口コミ情報とコメントを元に運営しております。
気軽に書き込んでもらえると嬉しいです。

投稿者名と年代を入力してください

投稿者名:
年代  :

口コミに関連するキーワードを最大3つまでお選び下さい

サービスに関する項目
  • サービスの質
  • 脱毛効果
  • 勧誘
  • コース料金
  • スタッフの対応
  • 衛生管理

部位に関する項目
  • 全身脱毛
  • 顔脱毛
  • 口周り脱毛
  • 襟足(うなじ)脱毛
  • 胸(乳輪周り)脱毛
  • お腹脱毛
  • 背中脱毛
  • 脇脱毛
  • 腕脱毛
  • 手(甲と指)脱毛
  • vio脱毛
  • お尻脱毛
  • 膝上脱毛
  • ひざ下脱毛

評価を5段階で選んで下さい

アイコンを選んで下さい

口コミタイトル(*)

良かった点と悪かった点

口コミ本文(*)

参考になる口コミを書くために下記4点を意識して書きましょう!

  • ①登録したきっかけ
  • ②良い点 、悪い点
  • ③実際に体験したこと、気になったこと
  • ④おススメしたい、したくない

現在の文字数:

※ 口コミの内容によっては、掲載不可または会社名を表示しない場合がございますのでご了承ください。

口コミ投稿ガイドラインを守って投稿して下さい。