脱毛サロンホーム > エターナルラビリンス(エタラビ)の口コミ評判 > はるさんの口コミ

エターナルラビリンス(エタラビ)

  • 総合満足度:
  • 2.71点
口コミ:120
エターナルラビリンス(エタラビ)口コミ評判の表情
はる さん 20代後半

解約返金されない方へ 情報交換する口コミを統一しましょう

  • オススメ度:
  • 1点
口コミ日: 2017/01/26

口コミの掲示板統一して、情報交換しませんか?

書類での解約は終わっているけど返金されない方引き落としが止まらない方など。解約関係で色んな掲示板が出来ていて、あっちこっち見るの大変だなと思いまして。集団訴訟という声も上がってますし。

ここの掲示板だと削除されないか心配ですが、新しく専用のHPを作るスキルが無くて…エタラビが腹立たしいのもそうですが、お金を返してもらいたいと言うのは共通だと思います。

同じような考えの方がいましたら、こちらに書き込みをお願いします。また、情報交換にもっと適した掲示板などがあるようでしたら教えていただけると有難いです。

宜しくお願いします。


=====
(管理人より)エタラビ返金問題に関する記事をアップしました。

【実際に返金された!】エタラビ中途解約から返金方法を徹底解説
http://xn--ch-2h4arj4a9633fnh5a.com/exp.php?archive_id=28

エターナルラビリンス(エタラビ)の詳細を見る
お得に予約するならこちら
この口コミにコメントする
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

120件中12件目を表示

エターナルラビリンス(エタラビ)の口コミをする

脱毛体験談「【実際に返金された!】エタラビ中途解約から返金方法を徹底解説」のイメージ画像

寄せられたコメント

  • ジェミナイ
    さん

    2015年に一括払いで支払い済み。2回しか施術できず、2016年12月に解約。解約返戻金の通知が来るも返金される前に倒産の通知がくる。
    この場合、やはり泣き寝入りなんですかね?破産した場合、返金は難しいとサイト等で書かれていたので、当時の契約書も解約の通知も破棄してしまいました。最近になり返金されてる方の情報を得て、私も返金されるよう動きたいのですが、証拠書類がありません。この状況では成す術はないのでしょうか。

    2017/11/16
  • 返金してほしい
    さん

    約50万一括で、一周目しかしてないのに、返金されなくて、プラスコロリーとか言うところに料金払って行ってます。辛すぎます。
    まだ学生なんですが、貯金してたのが全部なくなりました。
    返金されないんですか?もう無理なんですか?

    2017/11/15
  • ゆき
    さん

    Twitterを見ると、最近になって返金された方々がいらっしゃるようですね。ここに書き込んだ皆さんにも、返金がありますように!
    私はコロリーで優遇措置を受けていますが、行くたびにストレスがたまっていくような気がしています…。それはともかくとして、ひと言お知らせを…と思い、久しぶりにこちらの掲示板に書き込ませていただきました。

    2017/10/01
  • まめ
    さん

    ツイッターで25〜27日みんなで集中的にツイートしてメディアなどに取り上げられるように頑張ろうという活動が出ています。ツイッターをしている人は是非参加してみたら何か変わるかもしれません。
    てるみくらぶは行動を辞めなかった結果返金が起きたそうです。

    2017/06/25

  • さん

    4月にジェイシーエスから連絡きたものです。
    返金して頂いた方はクレジットカード会社から連絡を教えていいか連絡が来たとありましたが、私は全くなく、急に連絡が来ました。
    現在はクレジットカード会社(三菱UFJニコス)に連絡し、支払停止して貰い、クレジット会社からの調査連絡待ちです。

    他に連絡が来た方はいらっしゃいませんか?

    2017/06/12
  • みみ
    さん

    りつびさん

    りつびさんのおっしゃる通りで抗弁書を出しても支払いをしてもらうと言っているのはCBSです。個人的には脱毛6回しか完了していない上に意味も無くCBS側に毎月21,000も支払わないといけないのが納得いかずで次の結局、行動が取れずにいます。
    せめてこれからの無意味な支払いは止めたいです。アドバイスいただけませんか。

    2017/05/25
  • りつび
    さん

    みみさん

    脱毛回数は6回済みということで残り脱毛してもらっていない30回分も支払うということでしょうか?抗弁書を出してもいずれ支払いをしなければならないのはCBS側が言っていることなのではないですか?私の聞いた話では脱毛してもらっていない分に関しての料金残額はローン会社は回収することはとても難しいと聞いています。消費者保護の力は強く、脱毛した分は払わなければいけないけどしてない分に関しては払う必要がないみたいですよ。

    2017/05/25
  • りつび
    さん

    みみさん

    脱毛回数は6回済みということで残り脱毛してもらっていない30回分も支払うということでしょうか?抗弁書を出してもいずれ支払いをしなければならないのはCBS側が言っていることなのではないですか?私の聞いた話では脱毛してもらっていない分に関しての料金残額はローン会社は回収することはとても難しいと聞いています。消費者保護の力は強く、脱毛した分は払わなければいけないけどしてない分に関しては払う必要がないみたいですよ。

    2017/05/25
  • みみ
    さん

    りつび さん

    コメントありがとうございます。
    脱毛回数は6回済みです(脚だけ5回です)
    抗弁書を出すにしても結局は払わなきゃいけないとの事ですから優遇措置を受け入れ、30万の支払いを続けないとと思い始めております。

    2017/05/22
  • りつび
    さん

    みみさんに質問です。cbsへのカード支払いが30万以上残っているとのことですが、元々は77万以上契約して36回払い。そのうち、脱毛してもらった回数は何回ですか?「消費者センターには相談済みで続けて払うしかないと言われてます。」と見る限り脱毛施術をしてもらった分は払うしかないと言われているのではないですか?

    2017/05/22
  • みみ
    さん

    2度目のコメントです。

    優遇措置が気に入らないので抗弁書の提出も考えています。
    どのような流れでの提出か教えていただきたいです。

    2017/05/20
  • さや
    さん

    CBSでローン組んでましたが、優遇措置が気に入らないので、抗弁書提出中です。

    2017/05/19
  • あみ
    さん

    教えてください。

    CBSでローンを契約して払済のものです。
    救済措置とはどういったものでしょうか?
    全額支払い済みの人も対象になりすか?

    2017/05/15
  • みみ
    さん

    はじめまして。エタラビで平成27年に契約してまだcbsへのカード支払いが30万以上残っている者です。

    元々は77万以上契約して30年保証付きのもので契約。36回払いです。cbsに中途解約しても良いがお金は払ってもらわないとこちら(cbs)側も被害者なので困ると言われてます。こう言ったことが初めてでして法律上の事とかも分からないのです。

    同じような立場の方いらっしゃれば今後の対応を教えてください。

    cbsの救済で全身4回の脱毛を代わりにと言われているのですが初めて聞くサロンで、自分的に信頼性に欠けてます。すでに合意書も送られてきてます。

    消費者センターには相談済みで続けて払うしかないと言われてます。何かアドバイスいただきたいです。

    2017/05/13
  • 匿名希望
    さん

    私はエタラビ契約していましたが、解約し倒産前にクレジット代行会社から返金してもらいました。楽天カードのVISA使用です。

    楽天カードのお客様相談室に抗弁書を送り、支払い停止後にお客様相談室の担当者から代行会社に連絡先を教えてもいいですか?と言われました。その代行会社が福岡のジェイシーエスです。契約書等を送り、ジェイシーエスから返金してもらいました。

    よかったら参考にしてください

    2017/05/12
  • 匿名希望
    さん

    一応、実態のある会社っぽいですが、消費者生活センターで聞いてみた方がいいと思います。
    個人情報流して悪用されてたらたいへんですし。

    2017/04/28
  • 名無し
    さん

    福岡の株式会社ジェイ・シー・エスと言う会社から救済金としていくら払えるか検討したいから契約書送ってほしいと言われました。 少しでも救済が出来ればと思っているのでっと言われましたが、金額は未定、契約書等を送って来ないから救済金は払わないので自分で決めてくださいとの事。
    どうなんでしょうか?

    2017/04/28
  • 匿名希望
    さん

    私は最近Twitterで情報収集してますが、今のところ初耳です。
    なぜ、福岡の会社?
    なぞですね。

    2017/04/27
  • 名無し
    さん

    福岡の会社から救済金が出ますって連絡きました!
    で、清算金の通知の紙とエタラビとの契約書を送るようにと…。
    信じていいのでしょうか?

    そして、なぜ連絡先を知ってるんだろうか?
    カード会社には支払停止の書類送ってもらった翌日の電話。
    他にもいらっしゃいますか?

    2017/04/27
  • NEW
    さん

    CBSでローン組んだ人はさらに面倒な感じなんですね…。((+_+))

    私が考えてるのは銀座カラーです。

    最終的にいくら支払うのかを考えて決めたんですけどミュゼみたいに最初に安い金額でも結局総額で支払う金額が高いと最初安くても意味無いですよね。

    支払う合計金額ができるだけ安くて(総額安くないですが(:_;))ローン分割払いできるのを自分の中で絶対条件にしました。

    まあ間違っても一括払いする人はいないでしょうけど。

    2017/04/26
  • 匿名希望
    さん

    NEWさん初めまして。
    私は60万近くのローンをCBSで契約→抗弁書を送って引き落としを一時ストップ完了→CBSからの連絡待ちと破産管財人からの通知待ちです。

    元々CBSは優遇措置が無いので探しているとは聞いてるけど期待薄なので解約を進めてます。せっかくここまで毛の処理をしてきたのに途中で辞めたら毛周期とか考えると無駄になっちゃいそうなので潰れなそうな他の脱毛サロンかクリニックで脱毛を考えてます。因みにNEWさんはどこの脱毛サロンを考えてますか?
    参考までに教えてください。

    2017/04/26
  • NEW
    さん

    日本プラムの残り支払い回数が多いので一度解約することにしました。

    何の義理があってコロリーでやらなきゃいけないんだ?!

    ふざけるな!!分割ならリスク回避できるから他のサロンで脱毛します。

    2017/04/26
  • だったら
    さん

    一つ不思議に思うんだけど富山の店舗に通ってる人は助かってて、ほとんど同じ条件に当てはまってるのに助かってない人もいる現状。コロリー店舗の人に聞いてもそれは「ミュゼの事なので分からないです。」「他の地域のお店の事は分からないです。」と言われるのは見えてる。確認する相手を間違えてないですか?エタラビ・ラットタットを買収したのはRVH。ミュゼを運営しているのはRVH。コロリーを運営しているのはRVH。対応の違いが何故あるのか?(破産前にグロワールブリエからミュゼプラチナムに移行手続き契約を案内されてる人とされてない人がいるのを含め)本社であるRVHに質問してみた!って人をまだ見かけない。

    2017/04/26

  • さん

    優遇措置に電話したら番号変わってたしやっぱり繋がらないです。

    2017/04/25
  • 匿名希望
    さん

    コロリーなくてミュゼなのは置いといて、
    だからとは言え、ミュゼから、こちらへと案内があり、なおかつ、 ミュゼだから無料って、どうなるとそうなるの?って思います。

    コロリーないから、ミュゼで35%って言うならわかりますが。

    ちなみに、富山の方に聞いたところ、前のエタラビがコロリーになったみたいだと言ってました。

    違うのかな?


    ちなみに地元のコロリーは、ミュゼとほぼ同じ建物に入ってます。というか、階違いです。

    2017/04/18
  • ゆき
    さん

    Twitterでちょっと見たところでは、富山はエタラビの店舗がなくなるから…ということのようですね。コロリーのホームページを見ると、確かにコロリーは25都道府県にしかないみたいで…。
    だから納得できるものでもありませんが…。
    コロリーの店舗がない地域の情報が、もっと入ってくると良いですね。
    私は関東のコロリーの優遇措置に通い始めていますが(35%払い)、すぐ近くにミュゼもあるので、なかなか複雑ではあります。
    ちなみに、アフターローションがミュゼと同じものに変わったということでした。

    2017/04/18
  • ゆか
    さん

    さん、さん。
    そーやんな!あたしも聞いてくるよ。納得出来へんし!!

    2017/04/18

  • さん

    ゆか さん

    わたしも茶屋町です。
    優遇措置のオペレーターの方に、近くならそこしかないのでそこには行けますか?と言われて、ひとまずそこにしました。

    返金してくれとは言わないから、追加料金なして受けさせてほしい。追加料金なしの方もいるので、店舗に行った時に追加料金払えだったら、その差をきちんと聞いてきます。

    2017/04/18
  • 匿名希望
    さん

    ちなみに、エタラビの跡地にコロリーができたそうですが、
    その方はミュゼから電話がかかってきて、ミュゼで契約し直したらしいです。
    手ぶらで行くと知らないわからないと言われてうやむやにされると思うので、
    今、その方の契約書がTwitterでリツイートされてるので、画像を見てみてください。私は画像保存しました。
    優遇措置はコロリー、でも、その方はミュゼなので、
    ミュゼのことは知らないと言われるんだろうなと思ってはいます

    2017/04/18
  • 匿名希望
    さん

    優遇措置の電話の人に聞いても無駄ですよ。
    ただ、優遇措置の予約を受け付けるだけの人なので。
    なので、優遇措置の予約をして、コロリーの人に聞くのがいいと思います。
    それでも多分、知らないと言い張ると思いますが、
    私は画像などを持っていって聞いてみるつもりです。

    2017/04/18
  • 匿名希望
    さん

    えぇっ!店舗によって違うって事なの!?
    それは不公平でしょ!

    一年未満ローン払いの人は電話が掛かってきたみたいだけど、全額払いなのに追加料金とられないって、どー言うことだよ。
    もぅ、払う方、めちゃめちゃ不利じゃん。

    ちょっと、なかなか繋がらない優遇処置に電話して聞いてみる!!

    2017/04/18
  • 匿名希望
    さん

    コロリーじゃなく、ミュゼなんだろ?と。
    でも、その方が何かしたわけでないみたいなので、その辺はわからぬままです

    2017/04/18
  • 匿名希望
    さん

    電話がかかってきて、「エタラビはミュゼプラチナムと併合することとなり、今までのサービスを終了させていただくことになりました。お客様の今後のサービスはミュゼプラチナムへと移ります。」的なことを言われ、

    そのままミュゼに移行で…という形で、
    今日ミュゼの方に直接行って「前エタラビで施術してもらってた者ですが」と言うと、
    契約書を渡され、サインしてそのまま今までのような施術。という感じらしいです。

    なので、この方が特別何をしたわけでなく、ミュゼの方からみたいです。

    契約書の写メも載せててくれて。

    それは、⚪⚪店舗のみみたいに書いてありました。

    2017/04/18
  • 匿名希望
    さん

    また分かれば情報お願いします!

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    Twitterめんどっちくなって、辞めちゃいましたΣ(゚д゚lll)
    てか、そんな事ありえるんですか!?
    どんな小細工を…じゃないですね。
    知ってる人がいるとかですかね!?

    てか、払ってる人たちからすりゃムカつく話ですよね!皆んなにそうしないとダメでしょ!!

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    私もなんで?と思い、いろいろ聞いているところです。
    もし、Twitterをやっているなら、エタラビで検索してみてください。

    ちなみに富山に住んでいる方みたいです

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    それは何処の店舗なんでしようか?
    なんでか理由が知りたいです。

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    えっ!?どー言うことですか?

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    大変です!
    Twitterで、全額支払済みにも関わらず、ミュゼで引き続き無料で施術してもらえることになった人がいます!

    2017/04/17
  • ゆか
    さん

    さん、さん。西梅田に行ってたんですね。あたし茶屋町です。その場のままコロリーに…西梅田 閉鎖だったら何処に行くんですか?

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    もぅ適当すぎますね…
    マジで一言いってほしかった!ハガキ来て知ったから尚更ムカつくんだけど!

    閉店の所のカルテって、どうなるんだろ。もしやその場で放置とか!?優遇のを聞いてくるけど、予約ちゃんととれるか聞いてこよ!嘘じゃないですよね?ってな感じで。

    金払うのに、適当な対応されたらマジ キレるわ!

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    私が行ってたところは、
    エタラビ➡ラットタット➡コロリーと看板が変わっただけで同じスタッフ。

    カルテもあるんだから、連絡くらいしろって思う。

    15日にコロリーに問い合わせたら、会員番号聞かれた。

    問い合わせたら、カルテないって言われたらひともネットで見かけました。

    問い詰めたらあったらしいけど。

    この場合、同じ場所での引き継ぎなのかな?と。

    閉店したところは、カルテとかどうなってるんですかね?

    2017/04/17

  • さん

    優遇措置の電話が繋がらない!って方、大変だと思いますが、電話をかけっぱなしで待っていてください。私は30分近くかかりましたが、なんとか繋がりました。
    ひとまず、コロリーに予約して、予約日までに消費者センターに行ってこようかと思います。
    全額支払済みなので、もう、どうにもならないと思いますが…。

    というか、西梅田の店舗が閉鎖になってたなんて知らなかった…!店舗が閉鎖されたとか、エタラビからラットタットに変わったとかどうして一言も連絡がないのか…。
    確かに通うの休んでたのは自分だけど、閉鎖とか知ってたらとっとと解約してたわ!

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    あ、でも5月8日までだった…

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    でも凄すぎて何かオチがあるんじゃないかと思ってしまった。

    ちと優遇に行きつつ脱毛ラボを調べてみよう。優遇も都度払いだから、途中で辞めれるよね…

    でも全身48ヶ所を1年って、結構かかるよね?
    もぅ何を信じていいのか分かんなくて頭パニックだよ。

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    すごいと思って調べてみました。
    全身48ヶ所を1年でやるってことみたいですね。

    なので、全身1回を約無料ってことなのかな?

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    脱毛ラボの11ヶ月無料って、何かしら。
    気になる!

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    えー!18回コースで最大5万、適用なんですね。やっぱ高くて無理です…
    月2ヶ月無料とか渡り歩きたいけど、お金って先払いですもんね…
    次の所、行っても解約出来るのか不安で仕方がないです。一括もローンも怖くて。

    やっぱ優遇のその都度払いがいいのか…
    嫌だけどさ!行きたくないけど、仕方ないかな!

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    料金は月額か回数で決まるみたいですね

    月額なら2ヶ月無料
    9500×2

    12,15,18回のプランがあって、
    5万円オフは、18回の263956円のプランに入らないと適応されないみたいですね。

    ネット情報なので、確実かわからないですが…。

    いつも思うのが、2ヶ月 無料とかって、2ヶ月してやめるとかできないですかね?

    そしたら、いろいろなサロンの⚪ヶ月無料を渡り歩いたら、すべて無料でできるのかしら?と。

    でも、そんなうまい話はないから、なにかしら契約条件にあるんだろうなーと思ってます。

    2017/04/17
  • 匿名希望
    さん

    だよね!あたしもキレイモみたよ。でも最大5万の意味が分からない。最大って、なんなんやろ。最大やから、もしかしたら2万とかかも知れんよね。
    サイトももっと詳しく書いてほしいわ。

    2017/04/16
  • 匿名希望
    さん

    キレイモの乗り換え最大5万円ってどうなんだろ?と、ちょっと調べたけど、近くにない…。

    コロリーに追加料金5万円払って嫌な思いして通うのと
    乗り換え割りで5万円割り引いてもらうのと…。
    でも、最大って?

    コロリーで追加料金が5万円未満なら、どちらが得なのか頭が働かない

    2017/04/16
  • 匿名希望
    さん

    ほんとにお金あったら行かないし!
    だけど安いから行った方がいい…と思うし。そんなお金の余裕ないし。医療脱毛っていいのかな?確か早く終わるんだよね?回数が…いくらなんだろ?

    とりあえず話だけ聞きに行きます!
    優遇してて、嫌ならすぐに辞めてやる!
    ムカつきすぎて2キロ近く痩せたわ!

    2017/04/16
  • 匿名希望
    さん

    期限はあるらしいですね。
    全身は何回に分けないでやるとか見かけたような。
    なので、通う回数が本来なら4回のところをもう少しすくなくなるみたいなかんじだったかな?
    私は全身じゃないので流し読みしてしまいました。
    救済処置をするにもしないにも一応、救済処置の予約をして話だけでも聞くのもありですね。

    安くてもあんなところにお金払いたくないと医療脱毛に変えるって方も見かけました。
    私もそうしたいです。
    スタッフ同じだし。
    だけど、やはり35%払っても安いから行こうか…。

    お金持ってたら絶対いかないです。

    これから薄着になっていくっていうのに、
    ほんとにはらたつ!

    2017/04/16
  • 匿名希望
    さん

    レコーダーない人でも、スマホのアプリとかにレコーダーあるので、ぜひ!

    2017/04/16
  • 匿名希望
    さん

    私はバ⚪キングのご意見のところに取り扱って欲しいとメッセージ送りました。
    匿名だし、たくさんの意見があれば、動いてくれるかもしれないです。

    2017/04/16
  • 匿名希望
    さん

    あたしもレコーダー持って行こ!

    2017/04/16
  • りお
    さん

    14回コース全身なんです。一括払いで、業務停止になる前に契約したんですよ!
    最悪!だからまだまだ回数あるし、すべての回数をすると優遇でも10万です。何回も計算したわ!
    回数減らそうかな。あ、でも月払いだから途中で辞めてもいいっか。
    でも、聞く話によると優遇処置は期限内に全部回数を消費しないといけないんですよね〜ってか生理とかでめっちゃ遅れたら期限内に出来ないわ。
    回数めちゃあるから…

    2017/04/16
  • 匿名希望
    さん

    いろいろネット情報を見ていると、
    例えば全身を何回かにわけて脱毛するわけですが、
    12回コースだとして、6回目の途中であっても、残り6回やってもらえると言っている人と、
    途中であっても、1周分消費になり、残り5回しかできないと言われてる人がいるみたいです。

    都度払いのようなので
    全部通わないとしても、向こうから回数減らされて言われるのは気分悪すぎです。

    店舗によって対応違うのも意味がわからないし。

    せめて、情報きょうゆうして対応していただきたいものです。

    私はレコーダー持っていって録音しようと思ってます

    もし、ここのサイトを見てるスタッフの人がいたら、気を付けて対応すると思いますし。

    なんなら、マスコミにも言うつもりです。

    ほんとになんでほとんどのマスコミが取り扱わないのか。
    不思議でしかたないです。

    そりゃー話題的には薄いでしようけど、情報なさすぎです。

    個人では限界もあるしー。

    なにしてても気がかりで最悪な日々です

    2017/04/16
  • 匿名希望
    さん

    10万と言うことは、全身でかなりの回数のプランってことですよね?

    私は17日に救済処置の説明を聞いてきますが、全身ではなく10ヶ所だったので、そこまでの被害ではないですが、それでも納得いきません。

    2017/04/16

  • さん

    26万一括支払い済み、まだ一年も通ってない
    ふざけるな、金返して欲しい

    2017/04/16
  • りお
    さん

    まだ一年も経ってないし、一括で支払ったからカナリ最悪です。

    優遇って言っても残りの回数が物凄くあるから、結局は10万も払わないといけない…
    そんな方おられますか?

    2017/04/16
  • 匿名希望
    さん

    ですね。三ヶ月無料なんだから、三ヶ月無料にしてほしいわ。

    2017/04/16
  • 匿名希望
    さん

    私達はこんなに無駄な時間を費やして情報収集したり、嫌な思いをしてるというのに、Twitterでコロリー3ヶ月無料の広告発見して、憂鬱な気分で眠れません

    2017/04/16
  • 匿名希望
    さん

    キルシェクリニックっと言うところも救済処置をしてくれるらしいです。

    興味がある方は、ちょっと見てください。

    2017/04/15
  • 匿名希望
    さん

    投稿したら変な文章になってしまったので、
    再投稿です。

    今日、コロリーに電話してみました。
    救済処置を受ける場合に、4月の予約してた人は無料で受けられると聞いたけど、
    4月の予約をしようとしたのに改装中とやらで予約できなかったのに、
    予約できてない人は有料てどういうことですか?って聞いたら、
    即答できず、お待ちくださいと。
    しばらく待たされての返事は、そういった対応はしてません。どこの情報ですか?と。

    ネットで何人かカキコミしてるのを見ました。
    今日まで電話繋がらなかったんだから、ネットで情報集めるのは当然ですよね?っていいました。

    そういった対応はしてないっていうから、じゃ、なぜ、対応してもらえるとのカキコミがあるのか、
    救済処置の予約の日までに調べておいてくれといいました。

    休んでた分、頼るのはネット情報だけ。
    それぐらい暇だったんだろうから、調べとけよと思いました。


    救済処置の予約をしてから新たに契約?するらしく、そのあと新たに予約を取らなきゃみたいで、
    そうなると、4月に予約を入れることはできなくなる。

    それなのに、エタラビの契約と違って終了期限があるみたいだし。
    4月の半分営業してなかったわけだから、予約した人は 無料で、そうじゃない人は有料なんて納得できないし。


    そりゃ、あなたたちや弁護士はお給料保証されてるんだもんね。


    申し訳なさそうな対応や謝ることなんて簡単にできるでしょ。

    じゃなきゃ、同じ店舗で働けない。

    電話に出た方はエタラビの時からいた人でした。


    嫌な気持ちのまま、追加料金を払って救済処置を選ぶのもほんとに悩んだけど、
    とりあえず、負けない。

    2017/04/15
  • 匿名希望
    さん

    えー、そうなの?だって倒産なんて知らなかったし、改装だって全く知らなかったんだから、その辺どうにかしてほしいよね!お金払うんだし、しかも2000円ちょいだけど勿体無いよね!
    もぅ、あたしも渋々コロリーだよ!他サロンで多額金もぅ払えないし、なにしろまた倒産とかになったら、アホみたい!
    だから、その都度払えるコロリーにしたよ。もぅ怖くてローンも一括も出来ないよ!

    2017/04/15
  • 匿名希望
    さん

    今、コロリーに電話してみました。
    救済処置を受ける場合に、4月の予約してた人は無料で受けられると聞いたけど、
    4月の予約をしようとしたのに改装中とやらで予約できなかったのに、
    予約できなかった人はなさそうな対応や謝ることなんて簡単にできるでしょ。

    じゃなきゃ、同じ店舗で働けないし。

    救済処置の予約をしてから新たに契約?するみたいで、そのあと新たに予約を取らなきゃみたいで、
    そうなると、4月に予約を入れることはできなくなる。

    それなのに、エタラビの契約と違って終了期限があるみたいだし。
    4月の半分営業してなかったわけだから、予約した人は 無料で、そうじゃない人は有料なんてありえません。

    嫌な気持ちのまま、追加料金を払って救済処置を選ぶのもほんとに悩んだけど、
    とりあえず、負けない‼

    2017/04/15
  • 匿名希望
    さん

    私は、4月に入ってから4月の予約をしようとしたのに、改装中とやらで予約とれなかったです。

    キャンセル料かからないのだから、適当に予約をしておけばよかった。

    4月の予約しようとしたのに出来なかったと4月分無料にしてと交渉してみようかなと思います。

    2017/04/15
  • 名無し
    さん

    ☆さん

    手数料と言い聞かせるしかないですね。。。

    2017/04/15

  • さん

    確かに!嫌になったら辞めれますもんね。クーポンとか使って行けるし!あたしは仕事で水曜日しか空いてないので行ってきます。3月に4月分の予約をしたやつは、お金いらないって言われたので、その分はちゃんとやってきます!優遇追加料金はローンの手数料と思うしか…ない、な。

    2017/04/15
  • 匿名希望
    さん

    エタラビは、はじめは月に3回は行ける感じだったのに、突然途中から月1回しか予約できなくなって。
    脱毛できるスピードが落ちました。
    はじめの約束通りならこんなに回数残ってなかったのに。

    2017/04/15
  • 匿名希望
    さん

    私も都度払いならいならちょっと行こうかと思ってます。
    嫌になったら辞められるし。
    とりあえず私は17日に行ってきます。

    嫌になったら、なにかしらのクーポンでいろんな所に行ってみようと思います。

    2017/04/14
  • さき
    さん

    そうですね。一括なら嫌だけど、その都度払いだから、倒産なってもどーでもいいや。って感じですね。嫌なら辞めればいいのだし。
    行くのに気が引けるけど、仕方がない選択です…

    2017/04/14
  • 匿名希望
    さん

    私は現金一括で詳しくは聞けなかったのですが、
    クレジットカードの分割と違い、ローンは、ローソン会社への返金なので、そういった分の保証?も含めての手数料がかかってるそうです。
    なので、ローソンの人はエタラビに支払い続けてるのではなくて、ローン会社に支払いをしてるので、支払いが止まらない人も出てきてるんだと思います。
    私は今までにローンを組んだことがなく、ローンとクレジットカードの分割と何が違うんだろと思ってました。

    2017/04/14
  • 名無し
    さん

    さきさん。

    都度払いになるので お金を持って行かれて倒産もないので
    気になるところだけ少しして辞めるのも手ですよ!

    2017/04/14
  • さき
    さん

    そっか。ローンの人は追加料金いらないんだ。んじゃ、一括の人は損ですよね。でも他社サロンに行く余裕のお金もないな。他社サロンに行ったら、また20万、30万だし、そんな余裕ないわ。でも、このまま終わりたくないしな。

    2017/04/14
  • 匿名希望
    さん

    35%のやつです。
    看板だけ替えたサロンに行くのはほんとに気分悪いです。
    さらにお金を払うわけですし。

    全額支払い済みじゃない人は追加料金払わなくてもいいなんて。

    そういった保証もあるのがローンらしいですが、
    潰れると思ってないし、手数料を惜しんだのが仇になりました。

    2017/04/14
  • 匿名希望
    さん

    印鑑は、会社が違うから、もう一度いちから契約し直すって感じですね。

    2017/04/14
  • 匿名希望
    さん

    あたしも印鑑と身分証明書って、言われました。優遇の35%でやるって、やつですよね?また一括で払うんですか?って言ったら。 いえ、行くたびにお金を払う。って言われました。とにかく行って話を聞かないとわからないし。他サロンに行く余裕のお金もない!考えすぎて寝不足と頭痛いです…

    2017/04/14
  • 匿名希望
    さん

    救済処置、契約書に⚪年保証と書いてある人は救済処置が受けられないとか。
    理由はよくわからないけど。ほんとうなのかな?
    言われた方いますか?

    2017/04/14
  • 匿名希望
    さん

    ビビットでやってましたよ。被害の方が出られてて話をしただけって感じでした。
    会社の設立日とか、9万人の顧客を残したまま倒産した。と言う内容でした。5分〜10分くらいでした。

    2017/04/14
  • 匿名希望
    さん

    ようやく救済処置の予約電話が繋がりました。
    携帯からは繋がらないの?ってくらい、コールもなにもなく繋がらなかったので。
    救済処置の予約をしますか?って聞かれたので、救済処置の説明だけ聞く予約をしたいと言いました。
    身分証明と銀行印を持って、今まで通っていた店舗が看板だけ変わってるので
    そこへお越しくださいとのことでした。

    銀行印なんて、なんで必要なのか聞いたらわからないと。
    まじで不愉快。

    コールセンターの方は言われたことを伝えてるだけなのはわかるけどさ。

    日々、ネットサーフィンして、情報集め。
    疲れます。

    どなたかが、救済処置の料金は都度払いと書いてる人がいたけど、ほんとうなのかな?

    その辺も聞いてきます。

    せっかくのお休みこんなことするためにあるわけじゃない!

    費やした時間とお金かえせ!

    2017/04/14
  • 匿名
    さん

    今日のビビッとでエタラビの事報道されるみたいです。
    どのような内容なのか気になります。

    2017/04/14
  • 匿名希望
    さん

    まちがいなく計画倒産ですよね。
    これくらいの額の破産で破産管理人を
    雇うには、結構な額を支払わなければ雇えないそうです。
    それくらいの余力を残しての倒産ですねって消費者センターの人に言われました
    らットタット、コロリーの改装費あるくせに、返金出来ないなんて、納得できるわけないじゃん!

    私なんてお店の名前が変わった理由も言われず、
    機械も質がよくなった新しい機械みたいに言われたし。

    それと、なんでテレビのニュースで取り上げないんだろ。
    裁判所から手紙がきて初めて知りました。

    あと、救済処置の電話つながりません

    2017/04/13
  • ゆう
    さん

    もぅ倒産だから、本当にお金は返ってこないんだよね?ほんとに腹立つしムカつく‼️もぅ遅いと思うけど、色んなところに電話してやる!

    2017/04/12
  • ななし
    さん

    昨日、消費者センターに言ってきました。裁判所から来たはがきを見せたところ、普通の破産と違って、破産管理人を雇えるくらいの財力があるとのことでした。ほんとの?破産なら雇えないそうです。恐らく、従業員の給料も確保しての破産だろうとのことでした。
    それと、 全額支払い済みとローンが残ってる人の優遇措置の違いですが、ローン会社の力は強く、そのため手数料がかかってるそうです。
    破産するなんて思ってなかったから、現金一括で支払いしたのですが、ショックです。
    エタラビを検索していて腹立ったのが、ずいぶん派手な広告してたことです。
    ラッピングトラックとか。
    私が入会したときは、派手な広告をしない分、お安くなってると言ってたのに。
    山ピーが嫌いになりそうです。

    2017/04/12
  • ?!
    さん

    ゆずさんのインスタグラムまとめですが正直あまりまとまっていないように感じます。Twitterなら「脱毛の学校」は対処法など詳しく書かれてるので分かりやすく感じます。

    2017/04/10
  • あき
    さん

    ゆずさんへ

    先ほどゆずさんのページ確認しました!みなさんにも是非見てほしい。
    これからも情報お願いします。

    2017/04/06
  • ゆず
    さん

    被害にあっている方のコメントが、さまざまな口コミサイトやTwitterなど、バラバラとしていることが気になりました。
    スレッドも削除されてしまったら意味がないので、証拠の画像や動画を載せれるインスタグラムに情報をまとめています。
    #エタラビ#エターナルラビリンス返金
    などで、インスタ内で検索していただければ出てきますので、1度拝見してみてください。

    今回の破産に関して、私が知っている情報もまとめてあります。
    今は、新聞社や広告会社、弁護士さんなども、インスタグラムのアカウントを持っている時代です。
    1人ではどうにもならないかもしれないですが、SNSを最大限に活用したらなにか出来るかもしれないと思い始めました。
    私自身32万返金されていません。

    2017/04/06
  • ななな
    さん

    エタラビ破産しました。

    2017/04/06
  • こさめ
    さん

    統一した方が情報交換しやすいので助かります!

    私は消費生活センターへ相談していました。
    センターを通し返金の催促の連絡や解約後に引き落とされた金額も含めた
    精算書を再度発行してもらう手続きをしておりました。
    2、3週間で送るとのことでしたが、一向に送られてこず、
    待っている間に4月上旬に正式に倒産したというニュースを見ました。
    正式に倒産が認められたことにより、返金は諦めるしかない状況だそうです。
    というのも、個人への返金よりも他の債権の返済が優先され、もしも
    それでもお金が残れば返金があるかもという状況とのことです。
    お金がなく倒産したのにお金が残ることはないので返金はないと、、、
    お客よりも企業等への債権が優先されるというのは、返金を待っている側からしたら
    おかしな話ですが、諦めるしかないんですかね、、、



    2017/04/06
  • さほ
    さん

    ゆうさん
    私が使ったのは支払い停止の抗弁権なので完済済みの方が使えるかはっきりわかりませんが、支払い停止とは違うのかな、と思います。調べてみてもよくわかりませんでした。
    ただ、弁護士の先生や消費者センターの方が詳しいと思いますし、使えるのかもしれません。
    私は24回払いの14回まで支払い、15回目から抗弁書で支払い停止にし、中間業者から返金されたので残りの15〜24回分をカード会社に支払いました。

    2017/04/03
  • ゆう
    さん

    さほさん
    抗弁書というのはローン払い済みでも書くことはできるのでしょうか?
    消費者センターにきくのがはやいですか?試しに送ってみたいとと考えているので、よろしければ教えてください。

    2017/04/02
  • ゆき
    さん

    初めて書き込みます。私はエタラビで現金一括払いをし、全身脱毛があと7回残っています。皆様の書き込みは、この数ヶ月、大変参考になります。

    私が通っている店舗はラットタットになりました。解約はせず、引き続き施術を受けています。機械の変更(SSC脱毛)は妥協。今後についてさんと同じように、施術を受けることを優先させています。

    そのラットタットですが、改装で4月は施術ができないとのこと。インターネットで検索してみたところ、ラットタットは4月からコロリーというサロンになる、と出てきました。そこで店舗に電話をし、引き続き施術を受けられるのか、と聞いてみました。今のところ、旧エタラビ会員について何か変更するという指示は来ていないので通えるということです。

    まずは4月15日以降に予約の電話をして、5月に、できるだけ早く行ってみるしかないな…と思っています。

    こちらは、解約して返金を待っている方々が書き込みをしていらっしゃるので、私のケースではどうかと思い、これまで書き込みを控えておりました。とりあえず、ラットタット→コロリー、という動きがありましたので、どなたかのご参考になれば…。

    2017/03/31

  • さん

    >今後についてさん
    コメントいただきありがとうございます。わたしは完済済みで、すでに解約手続きが済んでしまったため、お話によると救済措置を受けられる望みは薄いように思いますが、参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。

    2017/03/30
  • 今後について
    さん

    >あさん
    少しは情報お役に立てていれば嬉しいです。

    解約してしまうと、救済措置の対象にならない可能性がある、とは法務の方が言っておりました。ただその辺についてはまだ未確定のようで、解約したのに返金されない、とかの状況が多ければミュゼ側も考慮する可能性があると思います。

    現時点ではその辺を含めて未定とのことでした。

    ただ、その法務の方は救済措置を受けるなら解約せずにいる方がいいだろうとのこと。ただし、一括払いでない方は、カード会社にローン支払いの停止を求めることをお勧めしますとの事でした。私は一括なので現状待機状態です。

    2017/03/30
  • さほ
    さん

    私はこうして返金された!の方で投稿しましたが、こちらでも一応ご報告しておきます。

    私は先日、クレジット代行業者から返金してもらえました。

    今年1月10日に解約を申し込み、12日付で解約清算書が届きました。1ヶ月経っても返金がないため、店舗に問い合わせ、例の外部委託先と電話…
    グロワールブリエの分かる番号全て、消費者センターに電話しました。

    外部委託先のおじさんが抗弁書を書いてはいかがですか、とアドバイスをくれたので抗弁書を書くことにしました。消費者センターから紹介された市役所の無料弁護士相談も利用しました。

    クレジット分割払いにしていたので、クレジット会社に抗弁書を送り受理後に代行業者から連絡があり、返金すると言われ先日返金に至りました。

    ちなみに楽天カード、代行業者はJCSという会社です。

    2017/03/30

  • さん

    今後についてさん

    情報提供ありがとうございます。
    未消化分がある人を対象とした対応を検討しているとのことでしたが、こちらはすでに解約手続きを済ませた方への救済措置としてのお話でしたでしょうか?それとも、まだ解約手続きを取っていない現エタラビ顧客への対応ということでしょうか?
    お答え頂けると幸いでございます。

    2017/03/30
  • 今後について
    さん

    メリットというよりも救済なので、自分がどこまで妥協するかという話ですよ。エタラビ選んでこの状況な時点でどれもメリットとは考えていないです。仕方ないけど落とし所を探る段階という話です。ミュゼもRHVも企業なので利益を求めるのは仕方ないです。救済という名で会社としては会員を増やすというメリットを得ていてもそれは別に問題はない行動だと思います。企業はそういうものだし…

    メリットかどうか、通う意味がないとかは残りの回数がどの程度の人なのか、そもそももう脱毛なんてうんざりと思っているのか。追加料金払ってでもやりたいと思うか。そういうもので変わると思います。そういう事を総合的に考えて自分にとっての最適を選べばいいという意味で、私が苦労して得てきた情報を提供しました。私も一番いいのは返金されることですよ。でも多分それは出来ない可能性の方が高いんです。

    正直どうやってもエタラビの会員に不利な状況は免れないです。その中で自分が一番いい方法を選ぶのがいいと思いますよ。もうエステなんて信用出来ないって人はやめたらいいし、やりたい人はどこも信用は出来ないからこういうことが起こることもあるんだなと思ってサロンは通うくらいの感覚でいた方がいいのかと思いました。私は、その中で脱毛を終える事を目標にした場合、どれが一番安くできるかという視点で自分の最適はこれだなと感じたと伝えたんです。

    裁判をしても、下田を見つけても、もうグローバルブリエにはお金はないので支払い能力はないです。ローンを払った会社に返金を求めることは出来ますが、対応するかどうかはローンを払った会社次第。なので返金の見込みはかなり薄いということが事実としてあるという感じです。

    詳細はミュゼ法務がきちんと話をしてくれます。気になる方は直接お話してみるといいと思いますよ。

    2017/03/30
  • 匿名希望
    さん

    Xさん

    まさにその通りですね。今回の事業譲渡の発表もRVH株主に対しての弁明にしか見えません。
    乗っ取っては見たけどせっかく確保した従業員辞めるし、無理って感じでしょうね。RVHは買収には長けているけど、その後の立て直しが宜しくないかと。
    ミュゼ子会社化のタイミングに100円客を切るのが賢明だったと個人的には思います。追加契約する律儀なお客さんも減っているし、追加契約した人は予約取れず解約。。

    ミュゼの経営も成り立つのか疑問です。

    ミュゼ子会社化も株主に向けての収益アップのアピールでしょうから。

    2017/03/29
  • X
    さん

    ミュゼでエタラビ顧客へ救済措置を続けるメリットはなかなか無いに等しい…。

    以前のミュゼ買収の時との違いは当時RVHは「ミュゼ」というブランド名を活かして今後もビジネスをしていくことを考え旧経営会社のジンコーポレーションを潰さずさらには救済措置で旧ミュゼ会員も受け入れていました。

    仮にジンコーポレーションが倒産などしたら「ミュゼブランド」に傷が付きます。救済措置を辞めてしまってたらブランドに傷が付きます。
    でも今回のエタラビの件は、グロワールブリエが倒産しようが救済措置を打ち切ろうがミュゼブランドに傷は付きません。

    RVHのメリット
    ・追加でお金を払えばラットタットで脱毛しますよ!という営業が掛けれる。
     (広告費を考えれば割引してでも契約が取れれば全然OK!)
    ・エタラビの名で業務停止→ラットタットは実質無傷なのでエタラビを名義変更して営業。
    ・マキア(まつげエクステ店)完全に無傷。店舗数も多く大手の部類。

    上記を踏まえて
    ミュゼとしてはお金を取れてないのにエタラビ顧客に今後も無償で脱毛施術を行う。
    or
    出来レースなのにグロワールブリエを悪者にし追加金をもらって契約を組みなおす。
    どちらの可能性が強いでしょうか?

    因みに“追加金額を払えば通常よりは優遇してくれた金額で施術は受けられる可能性はあります。”って言ってる人いますけど、私だったらもう関わりたくないですけど。

    2017/03/29
  • 匿名希望
    さん

    ミュゼで救済措置を受けて継続するにしても予約が取れない可能性がありますね。ただでさえ現ミュゼの顧客が予約取れない状態だし。もともとエタラビも予約取りづらい状況だったのでどう考えても難しいです。

    諦めて予約が取れるサロンに乗り換えた方が賢明かと思います。

    状況を考えても返金は難しいでしょうね。今ある他のサロンも含め顧客数と店舗、従業員数が合っていないので乗り換えでお客が殺到したところもまた同じように予約が取れなくなり、第2のエタラビになるような気がします。

    2017/03/29
  • ハル
    さん

    >今後についてさん
    下田社長も代理人も居ない中で、誰が最終締結したのか疑問ですね。そのあたりについては何か言っていましたか?

    事業継承について調べましたが、負債に関しては上手く逃げられた気がします。

    正直なところ、ミュゼ社も同情的には見れないです。最後まで様子は見ますが、諦めた方が良いのでしょう。返金されたらラッキーくらいな気持ちで。ほとんど通えてなかったし、もっと早く解約しておけば良かったと後悔です。

    2017/03/29
  • 今後について
    さん

    ミュゼ側の本社管理職ともしっかりと話をしました。本日の最新状況です。

    まずはミュゼとしては元々3億以上の金額をグローバルブリエに貸付。しかし、期日になっても返金がないので担保となっていた一部の店舗をミュゼ側は「担保」として貰った状況。多分それで一部がラットタットに変わっています。

    現在は、エタラビ会員を無償でラットタットで施術をしているとのこと。それは基本合意書にもあるように既存顧客に対する今後の対応が検討中であるから。

    しかしそんななかグローバルブリエとの連絡が途絶える。下田いなくなる。代理の新しいひとが選出されるがその人との連絡も取れていない状況とのこと。なのでミュゼとしてはとりあえずタダで対応しているじょうたいになっているとのこと。これはかなり負担が大きいそうです。

    しかし、それが半年以上続き、ミュゼ的にも厳しい状況のようで、今後をどうするかを検討中のようです。近々には何か動きがでそうな感じの雰囲気でした。このボランティアを続けると多分ミュゼ自体もまた倒産しかねないんだと思います。

    あとははっきりとしていたのはもしグローバルブリエが自己破産した場合は、ミュゼにはグローバルブリエで契約をしたエタラビ会員をそのまま引き継ぐ役務はないということ。
    もし自己破産をした場合はこのボランティアでの施術も終わるようです。

    ただ、切り捨てるのはかわいそうなので何らかの対応を考えてはいるとのこと。過去同様のサロン自己破産案件「エステdeミロード」の際に他のクリニック等が未消化分がある人を対象に通常金額の数%で施術できるようにしてくれた件などと同じような対応を検討中。ミュゼでどのくらいの金額になるかは未定。

    追加金額を払えば通常よりは優遇してくれた金額で施術は受けられる可能性はあります。

    ここまで数日間に渡り何度もグローバルブリエ、消費者センター、ミュゼ本社と話した個人的な総評としては、返金される可能性はほぼないに等しいです。私は未消化分をちゃんと施術したいというのが目的なので、ここからは個人的な意見ですが、未消化分を出来る限り施術してもらいつつ、もし追加金額を払えばミュゼでで通常より安い金額で施術を受けられるのであればその対応に乗っかること、が最善かなと思っております。

    皆様の判断の参考になれば幸いです。

    2017/03/28
  • 半年待ち
    さん

    解約からすでに半年経ちました。

    2月にミュゼ連絡してから、全く回答がなく放置状態です。

    皆さんは根気強く連絡されてますか?
    不安な日々でなんだか疲れてしまいました

    2017/03/28
  • 匿名
    さん

    事業譲渡についての書面見ました。
    24日付けの書面でしたね。
    金1円で譲渡って、グロワールブリエはほぼタダで事業譲渡したってことですか?

    2017/03/28
  • おもち
    さん

    連投スミマセン。
    下記のURLに飛ぶとつけると、事業譲渡契約についてのPDFが見れるかと思います。
    顧客対応については、

    今後の見通し
    本件による当社の連結業績への影響は現在精査中であります。なお、上述のとおり、当社グループによ
    る GB グループの既存顧客に対する今後の役務提供支援の方向性については未定であるため、具体的内容
    が確定次第改めて開示いたします。

    とあるので、まだ精算などについての問い合わせは対応されてないかもしれませんが、今後はエタラビで解約・返金対応をしてもらえるようになるんじゃないでしょうか。

    2017/03/28
  • おもち
    さん

    株式会社グロワール・ブリエ東京との事業譲渡契約の締結に関するお知らせ


    今般、当社は、当社の子会社である株式会社ミュゼプラチナムと、美容脱毛サロン「エターナルラビリンス」等の運営会社である株式会社グロワール・ブリエ東京及び同社子会社であるミスプレミアム株式会社との間で事業譲渡契約を締結することを決議いたしましたので、お知らせいたします。

    rvh.jp/news-release/20170324_1424/

    2017/03/28
  • ミュゼの対応について
    さん

    皆さん色々と同じことでお困りのようなので情報を共有させて頂きます。私も皆様と同様に、エターナルラビリンスに連絡がとれず返金の方法は諦めました。

    代わりにミュゼがきちんと今後も同じ契約条件のままでエタラビの既存顧客を引き受けてくれるのかをミュゼに確認しました。そのところ、現状はミュゼが無償でエタラビの顧客を引き受けている状況であるとのこと。

    私は残り9回分約2年間分が残っているので、その分は受けれるのですね?と確認すると保証はできないとのこと。エタラビで保証していた30年保証もそのまま引き継げると言ってみたり、無理だと言ってみたり話が二転三転する始末。

    今通えている人も、今後が保証されているわけではありません。

    そしてエステ中に事故が起こっても怖いので、きちんと現状はラットタットがやっていることを記載して書面で連絡をくれと伝えると、書面は出せないの一点張り。つまりは、突然エタラビの人たちがこれまで通りラットタットで施術を受けられなくなったとしてもどこにも文句が言えない状況を作り出しているという状態です。

    そして施術中に何か問題が置きても、「ミュゼで契約している顧客ではない」と切り捨ててくる危険性すらあります。

    ミュゼの親会社のRHVとのスポンサー支援に関する基本合意書の中には基本合意書締結の内容(3)に既存顧客への施術サービスを提供できるようにすると記載しているにも関わらず、そこすら保証されない可能性が出てきているというのが現状です。

    ミュゼもどこでエタラビ会員の私達を切ってくるかわからない状況ということです。とりあえず通えているからokと思っている人も注意したほうがいいです。

    2017/03/27
  • おもち
    さん

    私もさんざんたらい回しにされた者の一人です。

    先日、旧エタラビインフォメーションセンターの番号に問い合わせしたところ、次の番号にかけて問い合わせてくれと言われ、『03-6427-2141』という番号を教えられました。

    かけるとおじさんが出て、どこにつながっているのかを尋ねると、「エタラビ契約者で解約トラブルの相談窓口ではあるが、あくまで請負なので直接的な解約・返金の対応ができる窓口ではない」とのこと。解約精算書の請求を承り、本部に送付するように伝えることはできるとのことだったので、送付先と連絡先を伝えたところ、1週間ほどで解約精算書が届きました。

    返金はまだ未対応ですが、ひとまずクレジット会社との契約が残ったままという方で困っているという方がいらっしゃいましたら、上記の番号まで問い合わせれば解約精算書がもらえるように手配してくれるかと思います。

    すみません出先で書いているので、日本語不自由な箇所がところどころあって読みにくかったかもしれませんが、取り急ぎの書き込みでした。

    2017/03/27
  • もり
    さん

    ゆりさん
    私の場合は引き落とし分割払いなので返金等はありません。そういう項目も無かったと思います。

    まだ清算書来てない方は消費者センターに行った方が早いと思います!本当に清算書も発行できない様な状態になってしまったらそれこそ大変です!

    2017/03/27
  • 返金希望
    さん

    私もすごく困っています。
    ミュゼで教えて頂いた番号にかけても繋がりません。
    ミュゼに電話しても門前払いされます。

    2017/03/27
  • ゆりさん
    さん

    もりさん、解約清算書に返金の期日などは記載ありますか?私もずっと待ってたですが、解約清算書は全然来ない状態です。最近解約手続きの担当店舗に電話しても、誰も出ないです。

    2017/03/27
  • もり
    さん

    皆さんの書きこみを見て、遅ればせながら消費者センターに解約清算書の請求を頼みに言ってきました。担当の方がとても強気な対応をしてくれたお陰で1週間で届きました。

    人によって清算書の中身が違う様ですが、私のはA4用紙にコース、支払い内容、利用内容、解約手数料計算、中途解約計算式の記入がありました。返信先は住所はミュゼで、エタラビ解約担当宛になってます。

    何もせずに待っていたら、いつまでたっても送られなかったんだろうなーと思うと本当に怖いですね。順次連絡しますとか言ってたのに。解約連絡から3カ月も経ちました

    2017/03/25
  • 匿名希望
    さん

    朝日新聞ですね。
    私も投稿してみます。

    2017/03/18
  • X
    さん

    朝日新聞のデジタル版にエタラビに業務停止命令が出た際、取材して「担当者でないと分からない。」との回答があった。という記事がありました。
    調査してもらえる可能性あるかもしれません。
    朝日新聞の「こちら報道調査班」への投稿、考えてみられたらいかがでしょうか。

    2017/03/16
  • mm
    さん

    わたしも返金待ちのひとりです。

    解約精算書は届いたのですが返金は決まり次第連絡するとの記載があり、1ヶ月たっても連絡がなかったので、施術を受けていた店舗に連絡するもこちらも何も連絡がないと言われました。

    返金に関する問い合わせ窓口?のようなところの電話番号教えていただきましたが、そこに連絡して初めてグロワールブリエと連絡がつかない
    という状況を知りました。

    わたしが解約の申し出の電話をしたのが1月末だったので、その頃グロワールブリエと連絡がついてない状況はわかっていたのではないかと思うと、何も教えてくれなかったエタラビに心底腹が立ちます。

    行くかどうか悩んでいるのですが、やっぱりまずは消費者センターに問い合わせるべきなのでしょうか。

    2017/03/15
  • 許さない
    さん

    以前もこちらに載せてくださった方がいたみたいですが
    朝日新聞の「こちら報道調査班」でこういった
    悪質な被害を調査してくれるところがあるみたいです。
    朝日新聞なので安心ですし(変なサイトではないので)
    匿名でも相談できるみたいなので一度見ていただけませんか?
    一人でも多くの方が相談した方がいいかもしれません。

    協力していただける方はお願いします。

    2017/03/15
  • 匿名希望
    さん

    解約しようか契約移行手続きをしようか考え中です。解約の方向でいければと思っていましたが、返金までは持久戦のようですね…。

    2017/03/15
  • イカリ
    さん

    ほぼ皆さんと同じです。返金待ちです。

    解約の窓口もなくなったようです。どこに電話かけても、わかりませんとだけ 

    このまま何もしないで後悔するより、行動に出ようと思います。主務大臣申出制度にも目を通し、業務停止命令のニュースを放送したテレビ局や新聞社等に手紙やメールを送ります。

    悪い会社をこのままにしておけません。消費者センター方も頑張ってくれているのでしょうが、団体訴訟を起こすと言う話になっていないようですし、この状況を国民生活センターにも伝えます。

    業務停止命令が出てすぐに執行停止の申立てをし、その間に業務提携をむすんだようです

    平成28年9月30日に役員全員(3人)が辞任されていています。住所も変わってます。事実上、社長ひとりの名前だけの会社のようです。

    電話がかかってきたら、録音をしたり、すべて記録に残してくださいね。
    頑張りましょう

    2017/03/14
  • 9月解約
    さん

    親会社がミュゼに変わったからとエタラビ契約者には新たに変更手続き+ローン会社の変更もさせているようですが、どうやら元のローン会社と新しいローン会社から二重引き落としされるという新しい被害が広まってるようです

    また、最近解約した人達には、返金できない可能性の方が高いが支払い途中の人には最後まで支払ってもらうとも言ってるそうですが、詐欺ですね。酷すぎます。

    2017/03/14
  • 返金待ち
    さん

    消費者センターの方の話だと、主務大臣申出制度は申請できるとの事。何もしないより、申請した事によって役所が動く可能性はあるので申請した方がいいそうです。

    もう誰もグロワールブリエと連絡がとれない状況だし今後の動きも期待できないから一度警察に相談する事も視野に入れてもよいと言われました。(以前相談した時はまだ連絡は取れていて返金する意思を見せていたから警察に行っても難しいと警察に行くのを止められていたのですが)
    このまま会社が倒産したらお金が返ってくる見込みはもうないそうです。倒産したら確実に泣き寝入り。それは嫌なのでその前にやるだけの事はやってもいいのかと思います。

    あと、ミュゼはエタラビとラットタットを買収したと言っていたのに、エタラビだけ会社概要はグロワールブリエのままでエタラビの店舗を全てラットタットに変えてエタラビの店舗をなくし運営してるのも悪意を感じます。返金に対する対応も酷いですし、だからこそミュゼとエタラビによる会社ぐるみの詐欺なのか?!スポンサー支援したとはいえ、ミュゼが乗っ取ったという印象が強いです。

    2017/03/13
  • 私も同じ気持ちです。
    さん

    度々すみません。

    他でコメントしている方から貴重な情報をいただきました。匿名さん、すみません。皆さんに知っていただきたくてこちらにも載せさせていただきますね。

    主務大臣申出制度というものがあるそうです。

    皆で訴えれば状況が変わるかもしれません。消費者が直接、役所の方にこのような悪質な業者がいるのでと訴えて取り締まりをお願いする制度です。

    よろしかったらぜひ、主務大臣申出制度を調べて目を通して見て下さい。

    よろしくお願いいたします。

    2017/03/11
  • 私も同じ気持ちです。
    さん

    masaka さん


    私もmasakaさんと同じ気持ちです。
    ただ、ミュゼ代行窓口からはエタラビの顧客で返金請求している人は
    引き続きミュゼでは利用できませんとはっきり言われました。
    納得できなかったし、すごく腹がたちました。
    こちらの窓口は結局、ミュゼは返金には一切関わらないよ
    という事だけ伝えたいみたいです。
    話をして余計にストレスがたまりました。

    2017/03/11
  • 私も同じ気持ちです。
    さん

    もり さん


    返信いただきありがとうございます。

    解約清算書は私の場合は消費者センターの方にも強く言っていだきました。私個人が何度も言ってもなかなか出してもらえなくて、消費者センターの方に相談したら、その方がエタラビに電話をして強く言ってくださったんです。

    そうしたらやっと送ってきました。二週間くらいかかったでしょうか・・・私が言い続けていた時から計算すると一カ月かかりました。

    エタラビはどこまで人を馬鹿にするのでしょうか。返金の電話を何度しても「お待ち下さい。」か「私にはわからない。」の返事ばかり。店舗に電話しても自分にはわからないと繰り返すばかり。

    フリーダイヤルの旧エタラビに電話をしたら、こちらはもう窓口じゃないと言い張るし。今は返金の相談はミュゼ代行窓口が行っているみたいですが、こちらの方もエタラビの顧客の返金はミュゼとは関係ないというばかりで、結局はなんの意味もない窓口だと思いました。

    2017/03/11
  • masaka
    さん

    そもそも解約って相互の約束。手続きをして返金して、はじめて解約になるんじゃないでしょうか。こちらがいくら言っても手続きをせず、返金しないかぎり、まだ解約は成立していないということじゃないですか。だったら、解約希望者だったひとも、返金がないかぎりミュゼが引き継げるはずです。、返金されていないひとは、今、ミュゼの顧客のはずです。一方で、解約希望者の名簿によって、ミュゼの顧客ではないとするのなら、、なにもわからない、しらないと言って、ごまかしつづけるのは不誠実。返金もしない、引き続きもしない。電話を一本かけただけで、大損をしたあなたたちは気の毒だったねと切り捨てればいいのです。しかし、こんな混乱状態で、解約希望者

    2017/03/11
  • もり
    さん

    恐らくですが、
    月々の支払い分よりサービスを多く受けてた場合、その差額分を請求されるんじゃないかと思います。

    1ヶ月の間全然通えない、1回しか行けなかった人ならサービスより支払いの方が大きいので問題ないんじゃないかと思います。プラムさんからはっきり聞いた訳ではないですが

    清算書来た方うらやましいです…
    来たらまた問い合わせしてみようと思います。

    2017/03/11
  • 私も同じ気持ちです。
    さん

    すみません。

    もし、よろしかったら もりさん お教えいただけませんか?

    私ももりさんとほぼ同じ状況です。
    (金額も施術回数など。)

    日本プラムさんから、エタラビが倒産、閉店し支払い義務が回ってきたとしても、残りの支払い全額を請求する事はないようです。との事を拝見して少しほっとしたのですが、全額を請求されることはなくてもいくらかは請求されるということですよね(涙)

    だいたいどれくらいの請求がいくかという話はありましたか?もしよろしかったらお教えいただきたいのですが。

    いろいろご質問してしまい申し訳ありません。

    私も何回か日本プラムさんとお話しをしたのですが、解約清算書も提出したので(私側でできることはもう全てしたので)あとはエタラビの動きを待ちましょうと言われました。

    日本プラムさんもエタラビの対応に困っておられました。エタラビと全然違い、親切に対応していただきました。

    待つだけのつらさを身にしみて感じます。絶対に負けたくないです。みなさんと一緒に戦いたいです。

    2017/03/10
  • 私も同じ気持ちです。
    さん

    エタラビから返金されない一人です。もりさん、貴重な意見をありがとうございます。

    私も日本プラムさんに連絡をとってお話を聞いたのですが、そこまでの説明はなかったもので・・・

    ぷりんさん、私もぷりんさんと今、全く同じ気持ちです。解約清算書をエタラビから発行してもらうだけでもかなりの時間を要しました。エタラビに電話をかけてもたらいまわしにされ続け、怒り心頭です!!!

    消費者センターに相談をして、できるかぎりの事はしたつもりですが、待っているだけの状態がつらすぎます。

    私も集団訴訟するなら参加したいです。逃げ回って許されるなんてとんでもない。被害者がこれだけたくさんいるのに!絶対に負けたくないです。

    2017/03/10
  • 名無し
    さん

    解約したらエタラビの会員はお手入れできないようですよ!

    2017/03/04
  • m
    さん

    解約申請しても解約解除は以前通ってた店舗でできるそうです。私も解約申請しましたが、返金もなにもされないよりはマシです。

    エタラビが倒産ってなったらまず返金はされないでしょう。返金はもうほぼ諦めてます


    以前通ってた脱毛サロンは、自己破産して返金もその後の対応も一切なしでした。そうなるよりはエタラビ倒産しても、ミュゼで脱毛してもらう方がいいので

    2017/02/27
  • 名無し
    さん

    もう全部が全部 賭けですね。。。

    希望を持って返金を待つ場合もあると思います。倒産を意識して、少しでも 脱毛をする場合もあります。脱毛しながらスタッフに返金状況を聞くのもアリだと思います。

    多分どの選択が正しいのかは、後1年程しないとわからないと思います。。。。

    2017/02/25
  • a
    さん

    今月解約の連絡をし、現在解約精算書が届くのを待っている状態です。ローン2回払いですでに完済済みです。

    これまでエタラビが倒産する前に解約したほうがよいと思っていましたが、こちらの掲示板で返金を諦め解約を取り消し、未消化分を施術してもらっている方を見て、わたしも解約を取り消そうか迷っています。

    このまま解約の手続きを進め、もしエタラビが倒産してしまったら返金はおろか、未消化分も施術できなくなってしまうのが一番怖いです。同じように迷っている方などいらっしゃいますでしょうか?

    2017/02/25
  • ゆう
    さん

    先ほど信販会社の方から電話がありまして、抗弁書など提出した書類で中途解約が成立したので、引き落としはこれ以上はされないとのこと。

    まあ中途解約もエタラビからではなく私と信販会社とのやりとりで認められたものですが。

    また、エタラビが倒産した場合でも、中途解約が成立してるので私に支払い義務がくることはないと言われました。これ以上エタラビのためにお金を引かれることはないので安心です。返金の問題は残りますが。

    2017/02/24
  • もり
    さん

    ↓書き忘れましたローン契約、毎月引き落としの場合です

    2017/02/24
  • もり
    さん

    私も解約の取り消しにしようか悩んだので日本プラムさんに連絡してみました

    解約の取り消しは出来る様です。ただ、私の場合は支払いより施術回数の方が少ない(30万契約でまだ数回しか行ってない)ので仮にエタラビが倒産、閉店し支払い義務が回ってきたとしても私に残りの支払い全額を請求する事はないようです。施術回数の方が多い方は分かりませんがとりあえず安心しました…中途解約も継続します

    日本プラムさんもエタラビの動向を見守るしかないようです。本当にエタラビより日本プラムさんの方が丁寧に教えてくれるので、悩んでる方は連絡してみてはいかがでしょうか?

    2017/02/24
  • 名無し
    さん

    私の場合は一括払いです。何回もやりとりした結果 返金は諦めました。

    通える間に 回数を消化しようと思いフリーダイヤル?に相談しました。もちろん通うとなると その後すぐ解約できませんが大丈夫ですか?と申し訳なさそうに質疑されましたが、承諾致しました。

    ミュゼの契約とかではないですが、今まで通り通えていますよ!

    ローンの場合はどうなるかわ分かりません。。。
    お役に立てず申し訳ないです。。。。

    2017/02/24
  • ぷりん
    さん

    一度、解約してしまったのに撤回はできるのでしょうか?

    2017/02/24
  • 返金まち中
    さん

    返金を諦め、ミュゼに通われてる方実際にいらっしゃるんですね。アドバイスありがとうございます。

    解約してても解約を撤回したらミュゼに通えるのですか?

    私は返金額30万なので、返金されないと確定したら通う方が脱毛もでき、お金をムダにすることはないですよね。返金諦めてる気持ち半分、金額が大きいので諦められない気持ちと格闘しています。

    2017/02/24
  • 匿名希望
    さん

    お金返金されません。

    通っていた店舗、エタラビコールセンター、グロワールお客様相談室に先週から毎日かけて、やっと返金担当者と言われているミュゼから今日折り返しの連絡がきました。

    話によると状況は変わっておらず、いつ返金出来るのかの回答はできないとのこと。グロワールから委託されてミュゼが窓口をもっていて、返金についてはグロワールからの連絡がない限り回答はできないと言われました。。

    わたしは9月末から返金を待っているので、半年も待たせるんですか、この状況どうお考えですかと問いましたが、なぜか同情されました(笑)
    あげくのはて、弁護士や消費者センターに相談してくださいと言われました。なぜ委託元がそんなこと言うんでしょうか。グロワールとエタラビの信頼関係すらないのでしょうか。

    本社に殴り込みに行きたいぐらいもうギリギリです。

    返金されない皆さんで、何か協力して動けることはないんでしょうか…。1人1人それぞれ交渉するのは限界があると思います。。詳しい方いたらぜひ皆さんで戦いませんか…

    2017/02/23
  • 名無し
    さん

    返金まち中さん。

    私は結局 エタラビの会員として脱毛を受けていますが、今の所予約等は前回と一緒です。返金を諦めてるいる為 通っていますが返金があるのなら解約したい思いです。

    返金がないと踏ん切りがついたり、何かを宣告された時の最終手段に使ってみてください。

    早く返金について情報がある事を祈ります

    2017/02/23
  • 返金まち中
    さん

    返金はないけど残りの回数はミュゼ社が施術してくれるとの事を書かれている方がいましたが、最悪このまま返金されないのであれば、解約を撤回してミュゼ社で残りの分を施術してもらおうかという考えが頭をよぎりました。

    しかし、そうできてもあくまでエタラビの契約者だし、予約後回しにされるんじゃないかとか不安もあるし、また何年もミュゼ社に通う事考えると気も重い。

    また予想外の変なトラブルに巻き込まれたりしても嫌だし、もうこれ以上ストレス溜めたくないから、その方法もやっぱり気が進まないです。なんとしてでも返金してもらいたい。

    2017/02/23
  • M
    さん

    毎日毎日気分が悪い。早く返金して!!ほんとにイライラします。こんなことで時間無駄にして悔しい!!

    電話をかけても電話をかけても、わからない。協議中。資金を動かせないと。

    資金なんて、あるのか。イライラで胃が痛い

    精神的苦痛で訴えたいくらいです

    2017/02/23
  • 10月解約
    さん

    グロワールブリエの弁護士を目指して電話をかけてましたが、弁護士は辞任。本社の電話番号は繋がらず

    ミュゼ、利用していた店舗は協議中のため回答できないとのことです

    一体どこと連絡取れば返金になるのでしょうか

    2017/02/23
  • 匿名希望
    さん

    信販会社は契約者とローン契約を結んでいるので、エタラビでサービスが受けられなくても、倒産してしまったとしても請求できますよ!

    商品がサービス提供代金なので勘違いしやすいのですが…車や家のローンと同じです。車が廃車になっても、家が倒壊してもローンは残ります。過去にエステが倒産し、ローン契約だけが残った事例もありますよ!

    あくまでも信販会社はお金を立て替えているだけで、そのサービスが受けられる受けられないといったことは本来無関係です。

    ですが、過去にトラブルの多い業種にローン契約を許可する信販会社に矛先が向くのも仕方ない気はします…

    許可を出すに当たって、エタラビとどのようなやり取りがあったかまでは分からないのでこの点はなんとも言えませんが。

    どのような形であってもエタラビが誠意を見せてくれることを祈ります。
    皆さんお辛いでしょうが頑張って下さい!

    2017/02/23

  • さん

    中途解約が出来るという内容での契約なので、解約を求めていて、サービスを受けられない状態の人からずっと引き落としをかけることは信販会社は出来ないんじゃないんですか?

    本来、中途解約をして未払い分を信販会社へ返すのはエタラビの役目ですよね。エタラビが返せないからといってこちらに矛先向くのは締結した契約とは違ってきますよね。

    2017/02/22
  • ぷりん
    さん

    もりさん
    自分も日本プラムのローンがまだ完済していないので情報ありがとうございます。

    結局…いつかは…支払いが再開してしまう可能性があるのですね。施術してない分も払わなくては、いけないとか本当に最悪です。

    2017/02/22
  • かたら
    さん

    みんみんさん、情報ありがとうございます。

    解約精算書の届いていない人は他にもいらっしゃるのですね…。本当に信じられない状況です。

    再度解約精算書を申請するには、店舗に向けるのでしょうか?店舗に再度伝えてももう少し待て、と言われたのですが…それでも店舗に再度申請すれば良いのでしょうか?

    2017/02/22
  • もり
    さん

    12月に解約、ローンの引き落としは一時停止。エタラビから精算書を待っている者です

    なかなか送られて来ないので日本プラムに引き落としの件について聞いてみました
    ・いつまでも引き落としを中断できる訳ではないですよね?
    →エタラビの件についてはこっちも把握しているのでなるべく猶予をとる様にしている
    ・精算書を送った後はどうなりますか?
    →それですべて終わりという訳ではなくあくまで支払いの中断をし続けれる様になるだけとの事

    私は解約時にエタラビから違約金の支払いを命じられたのでその時の明細も一緒に送って下さいと言われました
    どの道支払いが再開されるかも…と思うと毎日憂鬱でたまりません!本当に最悪です!

    2017/02/22

  • さん

    はじめまして。
    8月に解約を申し出て9月中に解約書類提出した者です。

    10月末に返金されるはずが返金がなく(なんの連絡もなく)、問い合わせると協議中で11月末には返金日をお知らせできると言われました。不信感が募り消費者センターにも11月に相談をしました。

    返金額詳細の紙と、返金振込口座記入書が届き返送したのですがその後音沙汰無しです。

    去年末に消費者センターの方から連絡があり、なんどもせっついているが進展がなく返金されない可能性もある、なにか進展があったら連絡しますと言われて以来連絡かありません…返金しないというのは許されるのでしょうか…

    2017/02/22
  • 10月解約
    さん

    同感です
    消費者センターに言われたように状況を見ていたせいで、ついに社長は逃げ、代理弁護士も辞任し新たな弁護士を探している途中と伝えられました。この危機的状況で代理弁護士なんか、今後現れるのでしょうか。

    必死に電話をかけどうにかならないものかと自分なりに頑張りましたが、もう疲れました。心が折れそうです

    淡々と協議中と伝えられて誰が納得出来るのでしょうか

    2017/02/21
  • 9月解約
    さん

    私も2週間程で届くと言われたのが届かず、再度問い合わせてから3日後に届きました。なんでも時間かけすぎだし、こちらから何度もうるさく問い合わせないと対応しようとしないですよね。

    返金もそうです。協議中で資金動かせないと言ってたのに、実際にはナミさんのように根気強く交渉した人には返金していた。

    消費者センターの方からもエタラビが協議中で資金動かせない状況だから様子見ましょうと言われ様子見で待ってたのに、今となってはそれが間違いだったし、言ったもん勝ちだったなと思います。

    今は全く連絡もとれず時すでに遅しです。協議中で返金できないと言う言葉に騙されたという気持ちです。協議中で返金できないと言う事も11月初旬には言われおりましたので、その時期以降に解約された方にそう言った説明をせず返金遅延してる時点で悪質です。

    2017/02/21
  • みんみん
    さん

    かたらさん

    解約精算書は
    私の場合、
    1回目コールセンター→2週間以上来ず
    2回目コールセンター→店舗に…
    から数日で届きました。

    待ってこなければ問い合わせしたほうが良いと思います。

    2017/02/20
  • かたら
    さん

    2月頭に解約精算書を店舗にお願いしたのに、まだ届きません。電話が来たと思えば、ミュゼからの支払い未定連絡でした…。ミュゼからも解約精算書を急ぐようにお願いしてもらい、店舗に再度解約精算書の状況を聞けば、「あと2、3週間は掛かると思います。」と。

    解約精算書を送るだけで一ヶ月…いつになったら口座引き落としを止めるための書類を送れるのか…。

    みなさん、解約精算書はどれくらいで送られてきましたか?

    2017/02/19
  • みんみん
    さん

    やっと解約精算書きました。
    確かに金額と店舗くらいしか書いてない…。

    2017/02/18
  • iii
    さん

    私もCBSフィナンシャルサービスのローン払いで契約し、
    30万円の返金を待つ一人です。

    11月に解約希望連絡、2月にやっとエタラビから解約清算書が届き、昨日CBS宛に支払い停止の抗弁書も提出したので、3月には、毎月¥18,100の引き落としも止まるとのことでした。

    ナミさん(仮)の返金事例を参考に、エタラビ本社のグロワール・ブリエにも念の為解約通知書を送っておこうと、まずは本社番号に電話してみました。(03-6380-4688)すると番号変更のアナウンスが流れ、そこに連絡してみると、ミュゼのカスタマ―センタにつながりました。

    通知書を送付したい旨伝えると、カスタマーセンター担当が少しとまどいながらエタラビHPに載っているものとは違う住所を教えてくれました。

    旧:〒107-0061 東京都港区北青山3-11-7 Ao6F
    新:〒107-0061 東京都港区北青山3丁目6−7 パラシオタワー11F(少人数の会社が入るレンタルオフィスでした。)

    会社が近かったので本日直接こちらに行って解約通知書を提出してきました。
    下田社長はおらず、受付に提出するだけでしたが、、、

    提出後に公式サイトを確認したら、グロワールブリエの代表取締役が変わっていて驚きました。代表が変わったことにより良い方向になるのか。。。

    2017/02/16
  • gree
    さん

    >>アズナブルさん

    社長さんが居て 社員がいないとなると、判子押す係は社員しかいないですもんね。。。

    確かにですね。
    わかりやすい情報ありがとうございます。

    2017/02/16
  • 名無し
    さん

    解約精算書もらいましたが、社印などのハンコは一切なく、返金額の他は店舗の住所と電話番号しか記載がなくかなり質素な物でした。本社や社長の名前なども記入されていません。

    2017/02/15
  • アズナブル
    さん

    国民生活センターの人の話だと、解約清算書に判を押せる人がいないから出せないと思うって言ってました(><)

    2017/02/15
  • みんみん
    さん

    解約清算書を2、3週間とかって話ですが、待っていてもきませんでした。

    電話したところ、もう一度申請したらどうか、とのこと。申請したいなら店舗にとの対応でした。

    発送済みか確認してほしいといったら、それはコールセンターではできないとも言われました。

    前にコールセンターでお願いしたときは、こちらの住所や解約情報も持っていたようでしたが、現在は店舗に任せているようでした。
    ↑ここの引き継ぎがされているように感じないので、届いてない方はもう一度申請したほうがよいかと!

    たらい回しな感じがどうもしますね。

    また2週間まって来なかったら…と考えると、ものすごく時間が取られていて…

    エタラビの施術などには満足していた分、このような対応にはがっくりしています。

    2017/02/15
  • M
    さん

    倒産になって返金なし
    脱毛の施術もなし
    ローン清算金からの請求なんてことになったら、あり得ないですよね

    2017/02/15
  • M
    さん

    解約のときに消費者センターから言われたのは、倒産の場合はグロワールブリエから返金されることは、ほぼないと言われました。まれに代理弁護士や引き継がれた会社からの返金があるようですが、今回はそれがなさそうなので、会社があるうちに解約すること勧められました。

    2017/02/15
  • ぷりん
    さん

    倒産になったら…ローン会社から清算金請求されるのでしょうか?

    2017/02/15
  • M
    さん

    確かに以前からグロワールブリエとは連絡がつきません。エタラビの店舗やフリーダイアルもミュゼの担当者まではつないでくれますが、グロワールブリエと名乗る方まではたどり着かなかったです。

    本社の番号もつながりません。これは倒産になるのですか?

    2017/02/15
  • アズナブル
    さん

    消費生活センターの人が国民生活センターのエタラビ担当の人に確認したら、とうとうグロワールブリエと連絡取れなくなって、社長も逃げたっぽいという返答だったそうです(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)もういよいよ倒産かもと、、、

    2017/02/15
  • アズナブル
    さん

    今、電話したら、グロワールブリエの番号(末尾4973)もミュゼが引き継いでいるそうで、前にかかってきてた返金対応の番号(末尾2141)とどちらでも返金についての話の対応を出来るって言われました。

    まぁ、進展はなかったですけど(><)

    2週間たっても送られてこない解約清算書のこと聞いたら、作成中で明日発送出来ると取ってつけたかのような返答はありましたが、、、

    2017/02/15
  • M
    さん

    たらい回しにされ続け、はや4ヶ月が経ちました。月に何回か状況確認の電話してますが、徐々に連絡がとりにくくなっている気がします。

    弁護士へたどり着いた方は、担当の人から弁護士へ連絡が行きその後何日ほどで連絡がくるのでしょうか?本当に連絡などくるのでしょうか?

    無事に返金してもらえるのか。クリスマス、お正月、新年、バレンタインとたくさんの行事があり、本来楽しい時期なのに、返金がきになり不安でたまりません。

    2017/02/15
  • らいち
    さん

    返金もそうですが、引き落としが止まらないので、フリーコールに解約の通知を信販会社に伝えたかどうかを確認すると、変更と新規担当だから解約については直接店舗に電話をしてくださいと言われ、通っていた店舗に電話をすると、精算書が来てるなら通知も言っています!と言われました。

    しかし、信販会社に連絡をすると、連絡がきていないので解約出来ていませんとのこと。

    消費者センターを間にいれて、信販会社さんとお話しをしていくことに決めました。信販会社さんには支払いの抗弁書、経緯書、委任状、精算書を提出すると、審議はしてくれるみたいです。

    2017/02/14
  • ぷーさん
    さん

    返金されましたさん
    情報ありがとうございます。

    私は10月解約ですが何度電話されてもたらい回しです。
    なんとか返金されるようにがんばります。
    ありがとうございます‼

    2017/02/13
  • 返金されました
    さん

    前回も記載させて頂いたものです。
    ご参考までに...

    私の場合は、ラットタット契約でしたが、弁護士はミュゼの弁護士だったと伺っています。

    その際も、いつになるか分からない等の返答だったみたいで、目処も全くたたない状態なので代行会社が代わりに立て替えて返済してくれた。という感じです。

    また、カード会社を挟んでからは、消費者の相談員さんを通してやりとりするので直接連絡してこないで下さい。と言われ、諸々の共有は相談員さんからの電話のみでした。

    状況は違うので申し訳ないですがご参考までに...

    2017/02/13
  • ぷーさん
    さん

    グロワールブリエの弁護人までたどり着けば返金をされるのでしょうか?
    弁護士までどなたかたどり着きましたか?
    弁護士からも協議中だから答えられないと言われることもあるのでしょうか?
    どこを目指して連絡をすればいいのか悩みます

    2017/02/13

  • さん

    電話対応する人たちもみんな共有受けていないのか、情報がバラバラ過ぎて何を信じたら良いのか分からない状況です。このまま泣寝入りなんて許せません。

    2017/02/13
  • ファブ
    さん

    とことん強気に問い合わせを続けておりますが、今連絡が取れない(笑)、グロワールブリエに変わってミュゼから言われたのは、「返金の事実はない。消費センターの人達に嘘はついてない。返金された人はいない」としてるようです。

    返金された方がじわじわ出てきてますが、どちらを信じたら良いのか混乱してきました。。。

    2017/02/13
  • ブルー
    さん

    消費者センターからまだどうなるかわからないが、ちゃんとした中途解約の手続きをしておいた方が良いと言われたので、支払停止等のお申出の内容に関する書面と、グロワールブリエと脱毛契約についての経緯の書面を、消費者センターから日本プラムとグロワールブリエに郵送してもらいました。

    信託会社のブラックリストに載ったりしないかすごい不安です。消費者センターに話したら、その辺も確認してくれるとは、言ってもらえましたが…

    2017/02/13
  • 10月解約
    さん

    わかります。私も問い合わせをしたときには、グロワールブリエと名乗っていたのに、返金の内容を話すと、こちらはミュゼの番号なので、わかりかねますと言われました。

    私達からすればどちらも同じですよね。どちらでもいいから、とりあえず早く返金をしてほしいです。

    2017/02/13
  • ブルー
    さん

    10月解約さん
    今、以前ミュゼから連絡きた番号に問い合わせたら、グロワールブリエです!と言われたのですが。その後…ミュゼです!と言われました。何がなんだかわかりません

    2017/02/13
  • 10月解約
    さん

    電話に出る担当者によって、対応や伝えている内容が違うようなので、あくまで私が伝えられていることをありのままに情報提供させて頂きました。また、他のことを伝えている方や他の情報をお持ちの方、色々と教えてくださいましたら、ありがたいです

    2017/02/13
  • 10月解約
    さん

    ブルーさん
    私は一括払いだったのですが、おそらくグロワールブリエの既存顧客の顧客名簿はミュゼに引き継がれたようですが、返金を含む負債はグロワールブリエのままなので、ミュゼはそれに関しては一切無関係と伝えら、ミュゼに問い合わせをされても困ると言われました。

    ではどこに電話をしたらいいのか!と聞いたら、それはわからない。それはグロワールブリエに聞いてくれと言われました。フリーダイアルも店舗もミュゼの傘下になってましたので、どこにも問い合わせができなくなってきているなと感じました。

    2017/02/13
  • ○×○
    さん

    電話が駄目なら本社に殴り込むか。

    2017/02/13
  • ブルー
    さん

    10月解約さん

    グロワールブリエの負債をミュゼが負わないという事ですが、ローン契約の清算金も支払ってもらえない!という事なのでしょうか?

    2017/02/13
  • 10月解約
    さん

    詳しいことは分からないですが、
    先日電話した内容は

    ⚫グローバルブリエの負債(返金含む)をミュゼは負わない
    ⚫業務提携でミュゼからグロワールブリエに支援があったが、グロワールブリエが期日までに返金?できなかったため、 ミュゼがエタラビ、ラットタットを引き継ぐ
    ⚫エタラビに電話をするとラットタット(旧エターナルラビリンス)と答える
    ⚫エタラビでお世話になったスタッフも、会社の本体がミュゼに変わってしまってますので、返金は一切わからない
    ⚫グロワールブリエからの消費者の返金について答えられるひとは、いませんの一点張り
    ⚫グロワールブリエ本社に電話するように言われるが、一週間かけても誰もでない
    ⚫以前解約精算書を送った住所は現在使われていない

    以上が電話よりわかった内容で、話が一歩も前に進みません。

    返金についてわかるひとが電話をくださいと伝え、期日を伝えてますが、すでに三日間音沙汰なしです

    姿をくらませ、会社が違うから関係ないと泣き寝入りさせられるような気がして怖いです

    2017/02/13
  • ??
    さん

    ツイッターにでエタラビから返金された!って言う人がいました。

    その方は年末に解約し最近返金されたそうで消費者センターにも相談してなかったそうですが、どういった順番で返金されてるんでしょうか??8月9月解約の人でまだ返金されてない人もいるのに。

    2017/02/13
  • ブルー
    さん

    グロワールブリエが消滅したら、ローンが残ってる人はどうなるのでしょうか?

    ミュゼが清算金を支払ってくれるのでしょうか?

    毎日…日本プラムから郵送か電話あるかもと不安で仕方ないです。

    2017/02/13
  • 名無し
    さん

    このまま消滅するつもりでしょうね。

    連絡とれなくなったら、みんなで警察に行って被害届を出しましょう。警察も被害届の数の多さによっては動いてくれる可能性が高くなります。

    2017/02/13
  • みんみん
    さん

    エタラビの跡地にラットタットが入ってると聞いて、ラットタットのホームページみてみたら、かなりの店舗がラットタットになってるみたいですね。

    ラットタットは親会社がミュゼなんですが…初めからなんですかね?

    2017/02/13
  • みんみん
    さん

    返金についてはミュゼの委託会社?から電話ありました。

    しかし、返金については、
    まだ誰にも出来てない。
    いつになるかわからない。
    と、みなさんと同じ対応でした。

    どこかのサイトに書いてあった通り、折り返したら危険なWeb請求番号で登録されているものでした。本当にミュゼなのかもわからず…

    解約精算書に2週間と言っていましたが、まだ届いていません。今日あたり来なかったら、また電話かな…と思っています。

    電話番号控えてあるんですが、ついにエタラビのホームページから電話番号消えてました。

    中途半端なことばっかりで嫌になりますね。

    返金も確かにまってるんですが、それよりも、施術を受けていないのに、プラムから残りの金額請求されたら、嫌だなと思ってる毎日です。

    2017/02/13
  • らいち
    さん

    わたしの今の状況は、

    1/23 店舗に解約のお願い
    1/26 店舗から返金額の説明の電話
    2/8 解約清算書 委任状が届く
    2/11 ↑をブリエに送る

    まだ消費者センターを利用していません。

    この後ブリエからCBSに解約の通知がいき、CBSからの引き落としが止まるみたいですが、解約通知をしていないという噂があり不安です。

    コールセンター対応してないって、ほんとにありえないですね。根強く責任取れる人とのコンタクト図れるように頑張りましょう。

    2017/02/12
  • ゆうこ
    さん

    返金されなかった11月から、このサイトを確認するのが日課になりました。朝昼夜拝読してます。皆さんの状況を確認し、なんとか心の安定を保てています。

    今まで通っていた店舗はグロワールブリエと全く別会社になり、ミュゼを名のり、コールセンターもミュゼなので返金対応してないとのこと。どこでもいいから返金について教えてほしいと言っても、別会社だからわからないとのことでした

    このまま、グロワールブリエは消滅し、返金もされないのでしょうか。問い合わせもできませんし、連絡もないです。どうなるのでしょうか

    2017/02/12
  • 返金なし
    さん

    フリーダイアルに電話しても、別会社になるから、わからないの一点張り。

    店舗に電話かけてますか?どこに連絡すれば、きちんと対応してくれる方につながるのでしょうか。本社は全く電話出ません

    2017/02/12
  • 匿名
    さん

    返金された方の口コミ見ていると、全額支払い完了しているように思えるんですが、ローン支払い途中で9月以降に返金された方いますか?

    2017/02/12
  • みゃーふく
    さん

    私はH28.8月に契約をしました。これから脱毛だ!と思っていたところの業務停止とかニュースとかみて、ほんとにタイミングが悪い時に契約をしてしまい、もう少し考えれば良かったと後悔しています。私は2周目が終わり3周目は行こうか悩んでる状態です。

    16回ローン契約なので、お金もそれほどまだお支払いしてないと思うので、返金はなくとも引き落としだけでも止められないかと思っているのですが、引き落としも止まらないとのことなので、このまま行き続けた方がいいのか悩んでいます。

    正直倒産されるのがほんとに怖いです 。他の脱毛に行きたくても、引き落としが止まらない限りそれも出来ません。この場合エタラビに解約を申し出て、ローン会社に引き落としを止めてもらえるものなんでしょうか?

    2017/02/11
  • 匿名
    さん

    myさん

    このまま、待っているだけではやはり返金される事はないでしょうか?消費者センターの方から、協議中との事だから少し待ってみましょうと言われています。

    エタラビ側も、返金はいつか必ずしますとは言っていますが、どうなんでしょう?(あまり信用できませんが)ミュゼの管理職の方やグロワールブリエの弁護士ともお話された感じどうでしたか?

    ちなみに私は全て現金で支払い済みです。

    2017/02/11
  • my
    さん

    ぽりんさん

    私は一括なので詳細は分かりませんが…

    自分で選択したローン会社ではなく、エタラビを通してローン会社と契約したのであれば、エタラビ⇄ローン会社で何かしらの協定を締結しているはずです。ローン会社もエタラビのお陰でかつては儲かっていた訳です。

    一般論ですがこの様な場合、エタラビだけでなくローン会社も合わせた2社を相手取って訴訟を起こす事が有効かもしれません。。。

    エタラビよりローン会社の方が今はお金を持っているでしょうし…

    訴訟は最終手段としても、そういう考えを持っていて方法も知ってるんだ!という姿勢でローン会社にも交渉をしてみるのと1つの方法かもしれません、、、

    あくまで、1つの方法で有効かどうかは責任を持てませんが…

    2017/02/11
  • ブルー
    さん

    本当に、心が折れそうです。
    電話しても相手にしてもらえず…どこに話をすれば対応してもらえるのか。

    2017/02/10
  • ぽりん
    さん

    myさん
    情報の共有ありがとうございます!
    とても参考になりますし、頑張ろうって思えます!

    myさんの話を聞き、間にローン会社が入っている場合はどういう風に主張しようかなあと色々考えました。

    私達への返金のために早くローン会社に立替金返せ!っていう主張の仕方になるのですかね。ローン会社と結託してエタラビに問い詰めたいです。

    2017/02/10
  • 返金されない
    さん

    私も返金されるように頑張っているのですが、一昨日までグローワルブリエと名乗っていた方が、今日電話するとミュゼプラチナムと名乗っており、私にはわかりませんと回答されました

    別会社と名乗れば回答しなくてもよいとのことでしょうか。どこに電話しても責任の擦り付けで話が一歩も前に進みません。

    頑張っても頑張っても頭打ちです。つらい。

    2017/02/10
  • ブルー
    さん

    myさん

    ありがとうございます!
    とても参考になります。自分も返金してもらえるまで頑張りたいと思います。

    2017/02/10
  • りんご
    さん

    my さんとても参考になりました!
    絶対に返金させるように頑張ります!

    2017/02/10
  • my
    さん

    >ブルーさん

    はい、全て電話でしました。

    振り返って有効だったかな?と思うポイントをまとめました。


    ①電話口の担当者の名前は必ず聞く。
    ②折り返しを求める場合は必ず期限を決める。
    ③質問をする場合は「1点目〜、2点目〜、、以上何点です」といった様に要点をまとめて伝える。
    こうする事で、1つの質問に対し必ず1つの回答をさせ、話をあやふやにさせない様にしました。
    ④「私では分かりかねます」と言われた場合は「では、分かる人からお電話を下さい」で次に繋ぐ。


    あと、エタラビ⇨「委託先から説明します。」、委託先(ミュゼ)⇨「私共は委託されているだけなので…」といった様に、責任の所在がはっきりしない事で交渉は難航しました。

    「私は、エタラビでもミュゼでも社長でも弁護士でも結構です。私の解約金返金に関して責任を持てる人と話をさせて下さい!」と強気に出ていました。

    今何が問題なのか? 何が出来て、何が出来ないのか? 出来ないならいつまでに出来るのか? それが分からないなら、分かるまでの状況説明は、誰がどの様に行ってくれるのか? このまま返金が遅れる場合は、その損害は保証されるのか??

    と、ひとつずつ追い詰めて行きました。。


    普段営業の仕事をしているので交渉には慣れていますが、それでも何度も心が折れそうになりました。。。


    でも、悪いのは私達ではなくエタラビです。そう思って頑張りました。

    少しでも皆さんのお役に立てます様に…

    2017/02/10
  • ブルー
    さん

    myさん
    交渉は、すべて電話でしたのでしょうか?

    2017/02/10
  • my
    さん

    返金されたので情報共有します。

    2014年に契約→2016年11月に解約申し出→12月精算書送付(12月末返金の記載有)→12月末に返金確認できず→2月10日返金確認

    時系列としてはこんな感じです。

    20万程度の契約金でカードで一括払いしました。

    12月末に何の音沙汰もなく返金がされず、交渉の順番としては…

    エタラビコールセンター担当者→ミュゼ担当者→ミュゼ管理職→グローワルブリエ顧問弁護士

    という順番で根気よく交渉を重ねました。

    最後、弁護士が出て来た段階で返金を申し出られました。説明を求めましたが、理由は教えてもらえませんでした。

    気力もいりましたし、ストレスのかかる事でしたが、何とか返金までたどり着いた感じです。

    ちなみに、地域の消費者センターは情報を教えてくれるだけで、有効な働きはしていただけなかった印象です。

    解約金+遅延損害金 全額の入金で終了しました。

    2017/02/10
  • ブルー
    さん

    なべこさん
    何かあれば、また共有させて頂きます。

    2017/02/10
  • なべこ
    さん

    ブルーさん

    また情報わかりましたら、教えていただいてもよろしいでしょうか…わたしも返ってくるか不安で

    2017/02/10
  • ブルー
    さん

    なべこさん

    これからどのようになるか、まだわからないので、エタラビか日本プラムから連絡きたらまた消費者センターと相談しながら委任状の撤回も考えていきましょう!という感じなので、どうすれば良いかは…すみません、今はわかりません。

    2017/02/10
  • なべこ
    さん


    委任状の撤回ってどおしたらいいのでしょうか

    2017/02/10
  • ぽりん
    さん

    ブルーさん

    なるほど…!そういうことなのですね!確かにエタラビはほんとに信用できないですもんね…。

    委任状を撤回する場合は消費者センターに相談しながら進めることにします。

    色々と教えてくださり本当にありがとうございます!今は待つしかできませんが、私もなにか進展や連絡があったら共有させて頂きます。

    2017/02/09
  • ブルー
    さん

    ぽりんさん

    消費者センターは、日本プラムは返金をする気は、あると思います!と言っていました。

    エタラビに日本プラムから返金があっても、エタラビが契約者に返金するかわからないので、委任状を撤回すれば日本プラムから直接返金してもらえるそうです。

    2017/02/09
  • ぽりん
    さん

    ブルーさん

    追加情報ありがとうございます。私は委任状を画像に残してあるのですが、ブルーさんが仰ってるような内容になっています。

    もしプラムに、エタラビから返金してもらってくださいと言われても逆にこの委任状があることで抵抗もできるのかなあと思っていました。ただ、プラムが出してこようとしている案をしたい人にとっては、この委任状を撤回する必要があるということですよね!

    2017/02/09
  • ブルー
    さん

    書き忘れてたのですが、エタラビに解約の連絡をして委任状が送られて来たと思うのですが!

    コピーを取っておかなかったので、記憶だけで消費者センターに話したのですが、一度、日本プラムから返金額をエタラビの口座に入金して、エタラビから契約者に返金という委任状だったらしいので、委任状の撤回も考えた方が良いかもしれないとの事でした。

    2017/02/09
  • ブルー
    さん

    ぽりんさん

    今は、待つしかできないので…不安は、続きますが、エタラビか日本プラムから連絡があれば、消費者センターに相談した方がいいですよね。

    協議というものが本当にされてるかのわかりませんが、早く両方と解約成立させたいですね。

    2017/02/09
  • ぽりん
    さん

    ブルーさん

    ほんとにそうですよね!エタラビ最低な会社ですね。

    もしプラムから、ブルーさんが言っていたような方法をとるように言われても、一度消費者センター等に相談してから答えをだそうと思いました。現段階で考えても私達は損しかしないですもんね…。私達解約者の立場が弱くなるような方法は絶対とりたくないですね。

    2017/02/09
  • ブルー
    さん

    ぽりんさん

    それは、自分もあるのかもしれないと考えています。

    エタラビなのかミュゼなのかちゃんと日本プラムに清算金を返還して頂きたいですね。何もできないので…待つしかないですね。

    2017/02/09
  • ぽりん
    さん

    ブルーさん

    お返事ありがとうございます!

    そういった案も考えられているんですね…でもそうなったら、エタラビから私達に返金されようがされまいがプラムから私達に請求がきて、私達は払わなきゃいけないってなりそうで怖いな…と思いました。

    まあでも、プラムはどういったかたちであってもお金を回収しなきゃですもんね…この方法がとられないことを祈ります。

    2017/02/09
  • ブルー
    さん

    ぽりんさん

    まだわからないそうですが、日本プラムから解約者がエタラビに清算金を請求するようになるかもしれないそうです。エタラビから契約者に清算金が返金されたら日本プラムに入金する形になるかもと日本プラムが考えているそうです。

    まだどうなるかは、わからないそうですが!今は、待つだけしかできないそうです。

    エタラビのお客様相談室に消費者センターから日本プラムに確認してもらった!と伝えたらミュゼから連絡が来て、協議が終わるまでエタラビの口座は、動かせないと言われました。

    2017/02/09
  • ぽりん
    さん

    ブルーさん

    情報共有してくださりありがとうございます。私もプラムでローンを組んでおり、今月から引き落としは止めてもらっている状態なのですが、

    【もしこのままエタラビから入金がなければ、日本プラムから解約者がエタラビに返金を申し出る可能性もあるかもしれないとの事でした。】

    これはどういうことか詳しくお聞きしても良いでしょうか?解約者がエタラビに残ってる金額を直接支払うということでしょうか…?

    2017/02/09
  • 返金されました
    さん

    さんさん

    相談件数を増やすという意味でも行く価値はあるかと思います。

    2017/02/09
  • ブルー
    さん

    日本プラムに解約申出書と解約清算書を送ったので、今後どうなるのか不安で、今日消費者センターに相談に行ってきました。

    消費者センターの方が日本プラムに確認してくれたのですが、去年の9月からエタラビから解約者の清算金が全く入ってきていない状態みたいです。なので今後どうなるかは、今のところわからず中途解約の手続きで支払いは止めている状態!

    もしこのままエタラビから入金がなければ、日本プラムから解約者がエタラビに返金を申し出る可能性もあるかもしれないとの事でした。日本プラムのローン契約をした人は、今は待つしかないそうです。

    本当に最低な会社です。エタラビは!

    2017/02/09
  • 名無し
    さん

    返金されましたさん

    消費者センターには、まだ行ってないのですが、行った方が本当に良いのでしょうか?

    2017/02/09
  • 返金されました
    さん

    本日、返金されました。ただし、エタラビ、ラットタットからではありません。

    少しでも参考になればと書かせて頂きます。

    私の場合、ラットタット契約でした。

    一括払いを後ほど分割払いでしてましたので、消費者センターに相談し、カード会社へ支払停止抗弁を書き、しばらくして受領され分割は取り消されました。

    カード会社への支払いを代行会社が挟んでるようで、流れとしてはカード会社より、代行会社様に消費者より支払抗弁を受けてると連絡をして頂き、代行会社さんとミュゼの弁護士と話をしてもらうと聞いてました。(1週間程度)

    するといつ返金になるか分からない、とミュゼより返答があった後に、カード会社よりチャージバックの申し立てがあったようです。(カード会社は大手取り扱い)

    企業として、チャージバックは諸々の損失が大きいため、それなら代行会社が代わりに立て替えます。とのことで返金されました。そして返金されたお金からカード会社へ残りの分割予定金を払う。というような感じです。

    カード会社の知名度も大きいのが要因だったのではないか、と相談員の方からご報告いただいております。ちなみに11月解約、1月前半に消費者センターへ相談しました。

    私の場合、返金されたもののエタラビ、ラットタットからの直接返金ではないので参考にならないかもしれません。。

    みなさまの契約状況は様々だとは思いますが、明らかに不正、悪徳であることは確かですのでできることはした方がいいかと思います。

    消費者センターへも行っても一緒だった。という口コミも見かけますが、必ず行く方が賢明です。相談数が増えれば役所も動いてくれるはずです。少しでも力になれればと思いますので質問などありましたら頂ければと思います。

    2017/02/08
  • 名無し
    さん

    解約精算書が届きました。日本プラムから来た、解約申出書と一緒に送りました。

    これからどのような感じになるのか不安です。

    清算金をこちらが払わなくてはいけなくなるのでしょうか?

    2017/02/08
  • うー
    さん

    まだ、返金はされていませんが
    ローン引き落としはストップして貰ったのと、
    解約精算書を郵送してもらいました!

    2017/02/07
  • ブルー
    さん

    エタラビから連絡が来ません。

    日本プラムに再度連絡したら、解約精算書が届いてからでいいと言っていました。日本プラムの方でもエタラビとミュゼに早く解約精算書を出すよう言っているそうです。

    今週、連絡がなければ、またエタラビに連絡します。

    2017/02/07

  • さん

    なにもかも仕事が遅すぎて、これをやれば解決かなと思いきや、新たにやらなきゃいけないこと出てきて、ほんとしんどいですねー。

    週明け電話がきますと言われていた方々、電話きましたかー?

    2017/02/06
  • 名無し
    さん

    私も返金されていません。

    H26.11月に契約し、3年ローンを組みました。
    H28.10月に解約を申し出て引き落としも止まらず、返金もされていません。
    10月に解約すると電話した時は皆さまと同じように10月末には返金すると言われたました。

    委任状も送り返しましたが、エタラビのほうで処理されていなく信販会社に連絡はないと言われました。

    何度かやり取りし、委託先のミュゼから連絡があり、書類の方をすぐに信販会社に送りますと言われ、エタラビが信販会社に書類を送りましたとの連絡がありました。(エタラビが信販会社に送った書類というのは、委任状とクレジット解約依頼書です。)

    信販会社に連絡したところ書類はきていますが、エタラビが残りのローンの支払いをしないため、私のローンの引き落としは止まらないと言われました。引き落としを止めるためには、エタラビから委任状とクレジット解約依頼書のコピーをもらい、抗弁書というものを信販会社に送らなければ引き落としを止める話は進みませんと信販会社に言われました。

    エタラビに言っても対応してくれないので、委託先であるミュゼにお願いしたところ、コピーを送ってくれるそうなので、それを持って消費者センターの方にお願いして、信販会社と抗弁書のやり取りをしようと思っています。

    2017/02/06
  • 解約したい
    さん

    私もローン会社から解約申出書と精算書の提出を言われました。

    エタラビに確認してもわからない、協議中の一点張りで対応する気がないとしか思えません。

    返金ももちろんですが、解約くらい責任持って行って頂きたいですよね。

    集団控訴賛成です。

    2017/02/06
  • エタラビ専用の窓口
    さん

    消費者センターにエタラビ専用の窓口と書かれてますが、どこですか?

    自分の住まいの所に電話しても、以前と同じ回答でした。何も動きもないし、国民生活センターも同じこと言ってますと担当に言われました。

    エタラビ本社、契約書に記載のフリーダイヤル、HP記載のフリーダイヤルに電話しても、ミュゼから電話させますの一点張りです。

    先週月曜に連絡するよう伝えてミュゼからは水曜に連絡が来ましたが、仕事中で出れず、何度折り返しても電話にも出ないし、それ以降かかってくることもありません。

    法的措置、被害届を出すのは客の意思に任せますとのこと。返金できない理由も口頭のみ。文書にすることもできない。何やってんの?この会社。

    2017/02/06
  • ファブ
    さん

    ブルーさん
    去年の8月の事なので、封筒に書いてある住所までは控えておりませんでした。。。。本社に届いているかも聞きたいので、根気よく電話してみようと思います。

    2017/02/06
  • ブルー
    さん

    ファブさん
    解約通知書は、どこに出したのですか?

    2017/02/06
  • 感謝
    さん

    言っても、結局たらい回しにされてしまいます。

    自分は頑張っているのですが、なかなかうまくいきません(T-T)

    2017/02/05
  • 感謝
    さん

    情報提供ありがとうございます。私もファブさんと同じ状況です。電話しても全く出ないし、電話もかなりつよく

    2017/02/05
  • ファブ
    さん

    管理人様、返金された方からの体験談及び情報更新ありがとうございます。そして返金された方、情報提供ありがとうございます。励みになりました。

    私の場合去年の9月に解約通知書→解約精算書まではすんなり行えたのですが、そこから「協議中で…」の対応でストップされてます。契約書に記入されてるグロワールブリエのお客様相談窓口→グロワールブリエとやり取りするまでは良いのですが、そこからも「協議中で」対応をされた後はどうすれば良いのでしょうか?

    法的措置or被害届の強気の姿勢でい続ければ返金されるのでしょうか。。。それともしつこく電話してみれば良いのでしょうか…。

    とりあえず近々、情報提供者様と同じような手段を取ってみます。私も返金されますように。。。。

    2017/02/05
  • 名無し
    さん

    どこにもグロワールブリエのお客様相談室の電話番号がないです。
    わかる方教えて下さい。

    2017/02/04
  • 管理人
    さん

    【実際に返金された!】エタラビ中途解約から返金方法を徹底解説

    http://xn--ch-2h4arj4a9633fnh5a.com/exp.php?archive_id=28

    エタラビ返金問題に関する記事をアップしました。

    2017/02/03
  • プリン
    さん

    エタラビ再度、精算書をください!と言ったら、今本社に確認中で、来週わかり次第順次に連絡します。の一点張りでした。

    2017/02/03
  • ぽりん
    さん

    なべこさん
    私は1〜2週間で郵送すると言われました。

    プリンさん
    はい、連絡してみてください!どうだったか、またぜひ共有してください。

    2017/02/03
  • プリン
    さん

    ぽりんさん
    来週まで待とうとしてたました。
    今日、また連絡してみます。

    2017/02/03
  • なべこ
    さん

    ぽりんさん
    私も解約精算書わかり次第連絡するといわれました
    ぽりんさんはもおとどきましたか?

    2017/02/03
  • ぽりん
    さん

    プリンさん
    その言葉は鵜呑みにしちゃだめですよ!解約精算書は本来個人情報なのでこちらが請求すればエタラビは出さなければいけないものです。個人情報として精算書がほしいと言うべきです!!

    2017/02/02
  • プリン
    さん

    ぽりんさん
    ありがとうごさいます。今日、エタラビ店舗に解約清算書を、請求したら、日本プラムに精算書要求された方は、来週順次、連絡すると言われました。

    2017/02/02
  • ぽりん
    さん

    ぷりんさん
    わたしもそこは手続き途中なのでまだよくわかっていません…
    解約精算書が入手できて進展次第、また共有させて頂きますね。

    2017/02/02
  • プリン
    さん

    ぽりんさん

    自分にもプラムから解約申出書が届きました。解約清算書と解約申出書を郵送するとプラムと解約することができるのでしょうか?

    2017/02/01
  • ぽりん
    さん

    なべこさん
    お返事ありがとうございます。日本プラムに電話して色々聞いてみたところ、今ほんとに解約者の人が多くて大変みたいですね…
    早く解約精算書を取り寄せて返金されたいですね!!

    2017/01/31
  • なべこ
    さん

    ぽりんさん
    わたしも昨日の郵送で、解約申出書と通知が来ました。お互い返金がはやいといいですね

    2017/01/31
  • ぽりん
    さん

    私もエタラビで解約手続きしましたが、対応の悪さといつ返金がされるのか分からないという状態に憤りと不安を感じていました。色々調べているうちにこちらの掲示板を発見して、他にも戦ってる方達がたくさんいるのだと思いとっても勇気づけられました!

    エタラビには12月に解約の電話をかけ、日本プラム宛に送る書面を(私はローンで毎月支払っていました)もらい12月中に送っていたのですが(1月は引き落としされてました…)

    昨日日本プラムから解約精算書と中途解約申込書を書面かFAXでくれという郵便が届きました。

    早速今日エタラビに電話して精算書を送ってもらう予定です。
    (この掲示板に書き込みされていたYさんという方の情報だと、もらえるまで2週間もかかようですね…)

    解約精算書と中途解約申込書を日本プラムに送ることで、返金はまだされないけど毎月の引き落としは止まる(=日本プラムと解約できる)という認識でよいのですよね??

    どなたか上記の処理をやった方がいらっしゃいましたら、教えてくださると助かります!

    2017/01/31
  • あちゃん
    さん

    解約したいと電話したら、委任状が届くのでそれを再送して下さいと言われ、1週間ほど待ち見てみると、住所と名前と捺印するとこがあり、それを再送するとこの事。

    少し、不安に思い電話をし「委任状が届いたのですが、これを出した後どれくらいで返金されるんですか?」と、聞いたところ「どれくらいで返金されるかは分かりません。委託会社との協議が終わらないと、返金出来ません」

    後々、委託会社を確認したらミュゼプラチナムらしくそことの協議が終わらないと返金は無理と言われた。

    「なら、支払いストップして下さい」と、伝えると「支払いストップも委託会社との協議が終わるまで、出来ません」と、言われました。

    委託会社のミュゼプラチナムから直接説明を受けて下さいと言われたが、待っても折り返しが来ないので、後日エタラビへ折り返しがきません!とお電話すると、「でわ、もう一度共有致します」と、言われたので「待つのはもう嫌です。こちらから、お電話します。番号教えて下さい」と、伝えましたら、拒否されました。

    払う意思はありますか?と聞きましたが、「いつ返金出来るかはお答え出来ません」と、言われました。

    本当に最低最悪の対応です。消費者を舐めてるとしか思えません。ふざけ過ぎてます。さっさと返金しろ。

    2017/01/30
  • みく
    さん

    ぷーさんさん、同じ状況ですね。
    詳細は分からないって管理してるところ一緒のはずなのに、、おかしいですよね。
    9月末に解約申し出てズルズル引き伸ばされて、正直もうこりごりです。はやく返金できる日にち教えて欲しいですよね!

    2017/01/30
  • ぷーさん
    さん

    私も電話しました。返金されている方がいるようなので、それを伝え、いつ頃返金予定かを聞きました 。

    返金されたかたについての詳細はわからないとの回答でした。一体いつ返金になるのでしょうか。

    2017/01/30
  • みく
    さん

    ちょっぱーさん情報ありがとうございます。

    先ほど、エタラビ(店舗)に連絡して、返金について詳細教えてほしいと伝えましたが、いつもの感じで担当者が不在。すぐ返事の連絡をくださいと伝え切りましたか、連絡はこず・・・。エタラビ公式の連絡先は2分待ってもコールでつながりませんでした・・・

    先日ミュゼから返金については連絡もらっていましたので、そちらにも連絡。まだ協議の決着がついていないといわれました。

    ちょっぱーさん含め返金されている方がいるということを知っていましたので、返金されている方がいるの返せないとはどういうことか聞いたところ、そのような事実はこちらで確認しておりませんの一点張り。

    12月初旬に連絡した際も12月中には決着がつくで、ずるずる日にちが伸びていて返金できる日にちさえ示さないのは、納得いきません・・・。

    返金された方、なにかアドバイスあれば教えてください。グロワール・ブリエ東京に直接連絡した方がはやいですか?

    2017/01/30
  • 匿名
    さん

    返金された方って、カード払いの人ばかりですよね。私は、現金一括なのですが、同じく現金一括払いされている方、そして返金してもらえた方いたらお話聞きたいです。現金一括払いの人は少ないようにも思い不安です。

    2017/01/28
  • みんみん
    さん

    先ほどエタラビに電話して、わかったことを書いておきます。

    私は8月末に解約の電話して、9月上旬に委任の書類をおくりました。ちなみにプラムローン途中でした。

    9月までは引き落としされて、10月はありませんでした。(8、9月はエタラビに行ってないですが、それはしかたないですね。タイミング的に)

    電話で確認できたことは自分は解約済であること
    (お金はまだ入ってきてない)

    なので解約精算書は送ってもらえること
    (2週間かかるらしい…おそ)

    ローン契約だった人の多くにプラムから解約精算書コピーくれの通知が行っていること
    (解約済だから、プラムから請求されることはないらしい…これが怖い!)

    返却はミュゼのほうが対応してるから、そちらから後日電話しますとのこと
    (来週かかってこなかったら、エタラビにまたかけるつもりです。)


    みなさんも確認電話はした方が良いかと思います。

    ちなみに消費者センターには相談まだしていませんが、返金がここから先伸びるようなら検討しています。

    2017/01/28
  • 名無し
    さん

    解約清算書が届いている方がみえますが、これはこちらからお願いしないと送ってもらえないものなのでしょうか?

    みるくさんは返金されたとのことでなにか消費者センター連絡したりなどしましたか?

    ちょっぱーさんやみるくさんに返金があるということは少しずつは動いているんでしょうかね。今までは同じことの繰り返しで行動することすら億劫でしたが、事実返金されている方のお話を聞けたので頑張ってみようと思います。

    2017/01/28
  • ちょっぱー
    さん

    私の支払いはローンで昨年の夏に完済しています。

    解約通知書はネットで検索すると簡単にでてきますよ。URLなどは載せれないのでお力になれずすいません。もちろん印鑑などをきちんと押しました。

    また会社に電話して解約通知書を送りますと伝えて住所を聞く方が確実だと思います。

    2017/01/28
  • Ka0410
    さん

    8月半ばに解約して、まだ返金されません…電話しても申し訳ございませんしか言われません。困ってます…

    解約通知の書面の作成の仕方、教えていただきたいです…

    2017/01/28
  • ぱくりか
    さん

    ちょっぱーさん詳細ありがとうございます!私ももう一度連絡して頑張ってみます!ちなみにちょっぱーさんは元々の支払い方法ってなんでしたか?順番に関係あるかなと思い質問させていただきました!

    みるくさんも返金あったのですね!良かったらみるくさんもどのようにして返金に至ったか教えていただけますか?よろしくお願いしますm(_ _)m

    2017/01/28
  • ありがとうございます
    さん

    詳しい説明ありがとうございます。返金時期はわからないと何度も言っていますが、返金は行われているのですね。しかし、後回しにされている現実。

    また改めて消費者センターとグローバルブリエに連絡をとってみます。正直、すごくつらいですが、出来ることをやってみます。ありがとうございます。

    2017/01/28
  • ちょっぱー
    さん

    私は約30万全額返金されました。詳細を書きます。

    お伝えした通りの過程があり、店舗に電話してお客様相談窓口に電話してエタラビからではなくグローワルブリエ東京から連絡頂くように伝えてその日に連絡が来ました。

    最初は何度もいつ返金できるかわかりませんと言われましたが、根気強く何度も電話をして返金出来ないのであれば法的措置、又は被害届けも考えますと伝え、解約通知書を作成して書留にて書面を出しました。解約通知書はネットで調べた文章です。

    そこからグローワルブリエ東京とやり取りをして、やっと返金されました。近状報告として、毎回電話後には地域の消費者センターに連絡を取っています。

    2017/01/28
  • 10月解約
    さん

    解約の時期が早い人から順番に返金されているわけではなさそうですね

    何か差があるのでしょうか?早く返金をしてほしいですね

    2017/01/27
  • みるく
    さん

    私は9月に解約を言って先月末に返金されました!約20万ほど。。中には返金される人もいるみたいですが…どうなんでしょう。。

    なんかミュゼと合体?したから返金されないことはないみたいですが、時間かかるみたいですね!

    店舗の人に言ってもしょうがなかったのでもう放置してましたが、よかったです。ただもうローンは懲り懲りですね!

    2017/01/27
  • 10月解約
    さん

    10月解約をして何度もエタラビ、消費者センターに電話をしてます 。何度か消費者センターからエタラビに問い合わせをしてもらってますが、返金には至ってません。今月も電話をしてもらいました。

    本社の方はまだどなたにも、返金は出来ていないと言ってました。

    返金されたと言うことですが、どのように返金をされましたか?詳しくお聞かせください

    よろしくお願いいたします

    2017/01/27
  • 管理人
    さん

    どのように返金したかを書き込むのは問題ございません。

    2017/01/27
  • なべこ
    さん

    ちょっぱーさん
    お手数ですがわたしにもおしえていただきたいです

    2017/01/27
  • ぱくりか
    さん

    管理人さま
    ここのサイトにどこに連絡したかなどのエタラビ返金についての細かい情報を載せる分には問題ないのでしょうか??

    2017/01/27
  • みく
    さん

    そうなんですね(>_<)通っていた店舗に連絡すればいいのでしょうか?

    精算書もらうまでも、色々とたらい回しにされて、どこへ連絡するべきか迷っています。おしえてください

    2017/01/27
  • 管理人
    さん

    別サイトやtwitterへの集客行動は過去にトラブルが起こったケースがございますので、こちらの掲示板にて情報交換をお願い致します。

    困っているユーザーさんに対し、善意で情報提供をして頂いてる中、当サイト運営ポリシー上の都合で申し訳ございません。

    2017/01/27
  • ちょっぱー
    さん

    すいません。何度かコメントしてるのですがやはり個人情報になるとコメントが削除されてしまうようです。

    2017/01/27
  • みく
    さん

    わたしも解約精算書は12月に届きましたが、未だ返金されずです。交渉終わり次第連絡というような文面でしたが、ちょっぱーさんの見る限りこちらから連絡した方がよさそうですね?詳しく話しききたいです(>_<)

    2017/01/27

  • さん

    ちょっぱーさん、返金よかったですね。羨ましいです…

    10月に解約し、12月になっても返金されず、消費者センターに相談しました。精算書は送ってもらえましたがやはり返金はありません。消費者センターからも何もできないと、諦めてくださいと言われてしまいました。どうしたら返金されるのでしょう。

    ちょっぱーさん、お手数おかけしますが情報ください。お願いします。

    2017/01/27
  • ぱくりか
    さん

    ちょっぱーさん
    お手数お掛けしてすみません(><)よろしくお願いします!!!

    ちょっぱーさんに続いて全員返金されると願いたいですね(´・ω・`)

    2017/01/27
  • 匿名
    さん

    ちょっぱーさん、ありがとうございます!返金されて良かったですね。根気強く交渉された事でしょう。

    解約通知も作成した方がよさそうですね。そしてやはり、返金してもらえた人がいたんですね。そうじゃないかと思ってました。

    返金のやりとりは店舗ですか?本部ですか?やりとりの内容も気になりますが教えて頂けたらうれしいです。

    2017/01/27
  • ぱくりか
    さん

    ちょっぱーさん
    返金されたんですか????

    返金連絡ってどこからきましたか?

    店舗以外だったら(本社とか)電話番号教えていただきたいです!

    2017/01/27
  • ちょっぱー
    さん

    私は11月に解約の連絡をして12月に解約受理されました。

    返金対応の日にちがわからないと言うので地域の消費者センターに問い合わせました。何度かやり取りをしながら、自分で解約通知を作成して12月末に解約精算書が届きまして、その後何度もエタラビとやり取りをして消費者センターにも何度か連絡を取りました。

    今月になって返金連絡があり、全額返金されました。

    2017/01/27
  • 匿名
    さん

    私は9月に解約しまだ返金されていないです。9月解約で返金されてないのになぜ、れいぴよさんの様に最近解約したいと言う人の解約を受け入れてる事が理解できません。誰にも返金してないのに!

    今解約しても返金はいつできるかわかりませんし返金できるかもわかりませんと言った説明もなしですか??ありえません!

    お詫びの言葉どころか何の説明もなく情報も公開せず待ってる人は不安で仕方ありません。消費者センター、日本産業協会にも相談し返金に至らないどころか、返金を諦めるように言われました。

    消費者センターの方もエタラビの対応にはお手上げなのでしょうか、簡易裁判所に行く事をすすめられました。集団訴訟と言った声も上がっていますが、エタラビがお金がないと主張すれば勝訴してもお金が返ってくる事はないとセンターの方に言われました。

    弁護士を立て訴えても同じ事だそうです。エタラビはこのままお金がないと言って返金期日を渋って逃げきるつもりなのかともう不信感しかありません。もし、返金された人がいるなら、どうやって返金してもらったのか聞きたいです。

    2017/01/27
  • ぱくりか
    さん

    はじめまして!

    私もやまさんさんと同じで10月に解約して11月に返金予定がされず今に至ります!!また、他の人が言ってるような書面の郵送などありませんでした!

    契約した店舗によって違うんですかね??また、どなたか分かる方カードのリボ払いの止め方教えていただけないでしょうか??

    よろしくお願い致しますm(_ _)m

    2017/01/27
  • れいぴよ
    さん

    私も先月に今回の事件のことを知り、一昨日、途中解約したいと連絡して2,3日後に連絡します。と言われて今日連絡がきました。

    書類は後日送りますのでまた記入したら返送してください。と言われました。

    20万ぐらい返金があるんですが。。。いつに返金されるんですかね。。

    しかも、あと8万ちょっとは口座から引き落としされると思います。って。。

    施術もしてないのにずっと引き落としされ続けられるってどうなんですかね。

    引き落としを停止ってできるんですかね?

    2017/01/27
  • はる
    さん

    あと、他の方が書いていますが、正当な理由があれば、どの信販会社であろうと支払いの停止はできます。

    他で残高不足で不払いをすると書いている方いましたけど、自身の金融情報に傷がつきブラックリスト、訴訟されるなどなったら面倒ですし勿体ないです。

    方法はちゃんとあるので、きっちりやりましょう!

    2017/01/27
  • はる
    さん

    一番書き込みされているのは、この掲示板だと思います。2chはGoogle検索でエタラビと検索しても出てこないので、こういった話はあまり無さそうですね。

    一ヶ月くらい前ですが株情報の板にグロワールブリエが少し書かれていた程度でしょうか。

    集団訴訟の起こし方は私もよく分からないですが、消費者センターに一度方法を聞いてみても良いかもしれないですね。それか、自力で無料相談などで弁護士を探してみるかですかね。

    2017/01/27

  • さん

    間違えました!
    集団訴訟ですね!すみません!

    2017/01/27

  • さん

    集団控訴賛同します。
    もうすでに各個人で催促しても話が進まない状態だと思われます。

    エタラビへ解約申請したにも関わらず、ローンの引き落としが未だにかかっている方、ローン会社(私の場合はCBSフィナンシャルサービス株式会社でした)に電話して事情を話し、抗弁書を提出する旨を伝え、記入して提出してください。
    抗弁書がローン会社で審査され、許可されるとローン契約はまだ契約中ですが、支払いはしなくて大丈夫になります。
    審査許可の基準がいくつかあるので確認してください。

    2017/01/27
  • やまさん
    さん

    10月に解約して11月に返金されるはずでしたが連絡すらありません。
    変金額は30万円です!
    消費者センターの方には運が悪かったと思って下さいと言われ何もしてもらえませんでした。
    集団訴訟するなら参加したいです。

    2017/01/26
  • なべこ
    さん

    先月のあたまに解約手続きして
    書類も送り返しました。
    けど返金がまだありませんし
    引き落としは止まりません
    早くお金返してほしいです

    2017/01/26
  • 返金して
    さん

    確かに統一してみんなで書いていった方が情報も整理しやすいですね。はるさん、ありがとうございます。

    最初に見たのがこの掲示板で、初耳の情報を沢山知れたので、ここしか見ていなかったんですけど、他にもあるんですかね?2chとかあるのかな?

    そして、集団訴訟のやり方ってどうしたらいいんですかね。弁護士立てたこともないので、まずは消費者センターとかに聞いたらいいんですかね?

    2017/01/26

コメントはこちらから

■ 投稿者名

■ コメント

書き込みマナーに基づいた書き込みを行ってください。
※主観的・感情的な表現だけでなく、できる限り第三者の参考になる根拠を含めた表現でお願いいたします。

脱毛サロンのキャンペーンを元脱毛業界人が徹底分析

エターナルラビリンス(エタラビ)のその他の口コミ評判

PAGE TOP